Как изменятся требования по охране труда с 1 сентября 2023 года

Осенний период будет ознаменован вступлением в силу приказа №766н Министерства труда Российской Федерации. Данный приказ устанавливает правила обеспечения работников индивидуальными средствами защиты и моющими средствами. Нормы нового приказа будут обязательны для работодателей всех форм собственности и сфер деятельности. При этом завершится переходный период, с 1 сентября 2023 года по 31 декабря 2024 года, в течение которого работодатели будут иметь возможность придерживаться стандартных норм.
С вступлением в силу указа №766, приказы №290 Министерства здравоохранения и социального развития РФ, которые регулировали предыдущие нормы обеспечения индивидуальными средствами защиты, а также Приложение №2 к Приказу №1122 Министерства здравоохранения и социального развития РФ, устанавливающее нормы выдачи моющих и обезвреживающих средств, будут аннулированы.
Изменения также внесены в Постановление №2464 "О порядке обучения по охране труда и гражданской обороне". Нововведение заключается в том, что внеплановое обучение по охране труда станет обязательным только при наличии требований, установленных в нормативных правовых актах отраслей и межотраслевых актах. Теперь, работодатель больше не будет обязан включать удаленных работников в численность тех, кто проходит обучение.
С 1 сентября гражданская оборона станет обязательной только для работников специализированных служб и формирований организаций. Остальные сотрудники будут проходить только вводный инструктаж по гражданской обороне. Также будут изменены процедуры медицинского освидетельствования. Требование обязательно к работникам, занятым в подземных работах, водителям, включая внедорожный и железнодорожный транспорт. Проведение медицинских осмотров может осуществляться по направлению работодателя или при необходимости, а также при наличии специального оборудования и инструментов, возможно и дистанционное освидетельствование.
Система расчета труда на рабочих местах сотрудников ФСИН, занимающихся работой с заключенными, будет учитывать специфику данной деятельности. Фактические рабочие часы, затраченные на работу с заключенными, будут определяться на основе их служебных обязанностей, а интенсивность рабочего процесса будет рассматриваться как производственный фактор, требующий определения.
Также будут внесены изменения в требования по защите от чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах. Однако эти изменения не будут затрагивать объекты, принадлежащие Министерству обороны, Президенту РФ и их подведомственным организациям. Определение степени опасности объектов будет определять необходимость дополнительных мер безопасности, а владельцы объектов сохранят право самостоятельно решать о применении таких мер.
Для подготовки к введению новых требований в области охраны труда работодателям необходимо:
- Составить список сотрудников, которым требуются индивидуальные средства защиты и обеззараживания;
- При необходимости принять решение о стандартизации или нормировании критериев предоставления индивидуальных средств защиты;
- Обучить работников использованию индивидуальных средств защиты;
- При необходимости заключить договоры с медицинскими учреждениями для проведения медицинских осмотров в сфере здравоохранения;
- Утвердить приказы, определяющие перечень лиц, обязанных пройти внеплановое обучение по охране труда и гражданской обороне;
- Утвердить приказы, определяющие, что работники из отдаленных районов не направляются в образовательные центры для прохождения обучения по охране труда;
- Определить перечень профессий и рабочих мест, где сотрудники ФСИН работают с заключенными, и разработать систему внеплановых работ;
- Определить или уточнить степень опасности потенциально опасных объектов, а также утвердить состав комиссии по чрезвычайным ситуациям, пожарной комиссии и комиссии по техническому минимуму, внести изменения в регламент работы этих комиссий. Подготовка к выполнению новых требований в области охраны труда требует ряда мероприятий.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Наши документы
Многопрофильный учебный центр «Феникс» проводит первичное обучение, курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку, предаттестационную подготовку по рабочим и другим специальностям.
Все программы аккредитованы и соответствуют всем требованиям Министерства Образования. В проектировании программ профессиональной переподготовки учтены требования Профессиональных стандартов в конкретной области. Сочетаем следование госстандартам и современным тенденциям развития образовательной сферы, промышленности, норм качества, существующих на мировом уровне.
Выбирая многопрофильный учебный центр «Феникс», вы выбираете качество, надежность и профессионализм. Мы поможем вам обрести новые знания и навыки, необходимые для успешной карьеры и достижения поставленных целей.
Новости

















8 800 700-41-02
Статьи















ВИДЕО БЛОГ
- Общение с экспертами: Вы сможете задать вопросы профессионалам с многолетним опытом работы. Это отличная возможность получить практические советы и рекомендации, которые вы сможете сразу же применить на практике.
- Бесплатные материалы и ресурсы: Участники вебинара получат доступ к эксклюзивным материалам, включая презентации, методические пособия и дополнительные ресурсы, которые можно будет использовать для дальнейшего обучения и развития.
- Гибкость формата: Участвовать в вебинаре можно из любого удобного для вас места. Вы сможете присоединиться к встрече с помощью компьютера или мобильного устройства, что делает обучение доступным и удобным для всех.
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
Нас благодарят
О нас пишут
О нас говорят
Наши клиенты





























