Может ли работодатель уволить мобилизованного работника и не платить ему зарплату при сохранении рабочего места

Тех, у кого есть при этом стабильная работа, волнует вопрос, сохранится ли за ними средняя заработная плата, положена ли им компенсация или оплата очередного отпуска.
Юридические и финансовые вопросы по оплате труда мобилизованного
Работодатели в связи с объявлением частичной мобилизации оказались в сентябре в неоднозначной ситуации — они должны, чтобы избежать штрафов, предоставлять в военкомат информацию, если сотрудник не приходит на работу или уклоняется от получения повестки, а, кроме того, решать вопросы с увольнением и оплатой труда мобилизованных работников при отсутствии законодательной базы.
Последняя всеобщая мобилизация проводилась в 1941 году, и не было специальных нормативов, дающих алгоритм действий в современное время. Поэтому решение вопросов проводилось со ссылками на действующие на сегодняшний день законы.
Если работник заключил контракт на 4 месяца для спецоперации, то он сам или военкомат должны представить руководителю уведомление о данном факте. Оно вместе с заявлением от самого сотрудника будет основанием для приказа об освобождении мобилизованного от трудовых обязанностей на этот срок с сохранением за ним рабочего места.
Некоторые работодатели прекратили трудовые отношения, сославшись на 83 статью ТК, по которой можно уволить призванного на военную службу, но насколько это относится к определению “частичная мобилизация”, окончательно, наверно, можно решить только в суде. Если сотрудник написал заявление на увольнение, то с ним нужно будет произвести полный расчет за отработанное время, в том числе выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и т. д.
Роструд в данной ситуации рекомендовал действовать на основании 53-ФЗ, при котором за военнослужащим сохраняется рабочее место, и ему полагается средняя заработная плата, оплата жилья, проезда, командировочных расходов — их позже (кроме зарплаты) компенсирует государство. Данный закон также не относится непосредственно к ситуации с частичной мобилизацией. Поэтому работодатели не будут оплачивать период отсутствия сотрудника, ссылаясь на 170 ТК.
Как должны поступать работодатели в связи с частичной мобилизацией
В связи со сложившейся ситуацией данный вопрос урегулирован изменением Трудового кодекса в ФЗ №376 от 07 октября 2022 № 376-ФЗ
В настоящее время законной будет следующая практика:
- за работником сохраняется рабочее место,
- зарплата не начисляется,
- руководитель издает приказ о приостановке действия трудового договора на основании личного заявления и повестки из военкомата,
- производит полный расчет в день приостановки ТД,
- на время службы сохраняется стаж и социальные гарантии,
- на свободную должность можно принимать временных сотрудников,
- получивших повестку и уволенных с 21 сентября необходимо будет восстановить на рабочем месте,
- сотрудника можно уволить, если он не выйдет на работу сразу после окончания контракта.
Внесение изменений в законодательство должно внести окончательную ясность в права и обязанности работодателей и мобилизованных в отношении трудового договора и положенных выплат.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Наши документы
Многопрофильный учебный центр «Феникс» проводит первичное обучение, курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку, предаттестационную подготовку по рабочим и другим специальностям.
Все программы аккредитованы и соответствуют всем требованиям Министерства Образования. В проектировании программ профессиональной переподготовки учтены требования Профессиональных стандартов в конкретной области. Сочетаем следование госстандартам и современным тенденциям развития образовательной сферы, промышленности, норм качества, существующих на мировом уровне.
Выбирая многопрофильный учебный центр «Феникс», вы выбираете качество, надежность и профессионализм. Мы поможем вам обрести новые знания и навыки, необходимые для успешной карьеры и достижения поставленных целей.
Новости

















8 800 700-41-02
Статьи















ВИДЕО БЛОГ
- Общение с экспертами: Вы сможете задать вопросы профессионалам с многолетним опытом работы. Это отличная возможность получить практические советы и рекомендации, которые вы сможете сразу же применить на практике.
- Бесплатные материалы и ресурсы: Участники вебинара получат доступ к эксклюзивным материалам, включая презентации, методические пособия и дополнительные ресурсы, которые можно будет использовать для дальнейшего обучения и развития.
- Гибкость формата: Участвовать в вебинаре можно из любого удобного для вас места. Вы сможете присоединиться к встрече с помощью компьютера или мобильного устройства, что делает обучение доступным и удобным для всех.
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
Нас благодарят
О нас пишут
О нас говорят
Наши клиенты





























