Вход в аккаунт
Забыли пароль?

Меню

Закажите звонок

8 (351) 216-15-14 8 800 700-41-02(звонок по РФ бесплатный)

Задайте вопрос

Я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных

05.09.2022

Допустимо совмещение вводного инструктажа по обязательным действиям в ЧС с осуществлением вводного инструктажа по вопросам ГО? Или их нужно разграничить? И потребуется ли организовывать периодический инструктаж по ГО?

 Ответ:

Существует специальное положение за номером 1485 от 2020 года, которое регулирует подготовку граждан РФ, иностранных лиц и тех, у кого нет гражданства в сфере грамотной защиты от ЧС, имеющих техногенный и природный характер. Документ выступает редакцией иного положения, в котором освещаются вопросы подготовки российских граждан по вопросам ГО. Также в реализации данного вопроса во внимание обязательно принимаются письма МЧС РФ за номером 11-7-605, которые написаны зимой 2020 года. Этот тип документации посвящен примерному порядку организации и проведения вводного инструктажа по вопросам ГО. Также есть письма за номером ИВ-11-85, созданные  осенью 2020 года. В них же освещаются аспекты реализации инструктажа по алгоритму действия в ЧС. Согласно всем перечисленным документам рекомендуется по мере возможности совмещать проведение инструктажа вводного типа по ГО с инструктажем, в котором освещаются вопросы действия во время ЧС. Делать это следует непосредственно при приеме нового сотрудника на работу.

Правила проведения инструктажей четко закреплены рядом ФЗ, в частности за номером 28, 68 от 1998 и 1994 года соответственно. Первый ФЗ рассматривает общие вопросы ГО. Во втором законе закреплены моменты, регулирующие аспекты защиты населения и различных территорий от ЧС, имеющие техногенный либо природный характер. В них же освещаются и детально разбираются термины, на основании которых осуществляется подготовка населения как в области ГО, так и в сфере защиты от различных ЧС. Ко всему прочему, в перечисленных ФЗ четко установлены всевозможные полномочия на объектовом уровне, всех уровнях власти и ориентированы на граждан. Отдельно рассматриваются функции, в которых детально разбираются шаги по подготовке населения при защите от ЧС и в сфере ГО.

Также отдельно рекомендуется учесть специальное постановление правительства за номером 841 от 2000 года. Этот документ правительства посвящен утверждению положения, разбирающего аспекты подготовки населения в направлении ГО. Еще есть постановление за номером 547 от 2003 года, где разбираются особенности подготовки граждан по защите от ЧС. При этом все население рекомендуется разграничить на группы, отталкиваясь от социального статуса, вида деятельности, возложенных обязанностей в рамках ГО и ЧС.

Оставить комментарий
Оставить
отзыв