15.09.2022
Моя профессиональная деятельность связана с пищевой промышленностью. На предприятии, где я работаю, на многих объектах постоянно пониженная температура. В связи с такими рабочими условиями нужно ли мне проводить на практике обучение по правильному использованию теплого костюма? Или достаточно только обучения по использованию страховочных систем, касок, кольчужных перчаток и т. д?
Ответ:
Строгие требования в данной сфере не действуют. Однако рекомендуется придерживаться определенных рекомендаций. Оптимально проводить обучение по всем СИЗ, не делая исключений для определенных категорий. Почему это так важно? Секрет кроется в том, что формирование и гарантия безопасных условий труда для каждого сотрудника выступает ключевой задачей для любого руководителя. От чего зависит успех в реализации этой цели? От совокупности всех СИЗ!
Но нужно понимать, что для каждого СИЗ установлена определенная форма и длительность обучения. К примеру, при работе с вариантами 2 класса требуются практические навыки. Использование продукции 1 класса предполагает применение наглядных пособий, чтобы работники могли ознакомиться с ними, и инструкции. Но в любом случае потребуется качественная теория. Когда речь заходит об одежде, обеспечивающей персонал от негативного воздействия пониженных температурных режимов, то работники должны хорошо понимать, как правильно выбрать тепловые пакеты. Если они будут действовать интуитивно, то могут спровоцировать чрезмерную защиту. Это не всегда полезно, так как в процессе выполнения поставленных в работе задач могут столкнуться с перегревом. Такое явление негативно сказывается на самочувствии и в целом на состоянии здоровья. Работник может вспотеть и простудиться из-за неправильно выбранного теплового пакета. Поэтому рекомендуется всегда проводить инструкции и уделять должное внимание правильному подбору защиты от холода.