Вход в аккаунт
Забыли пароль?

Меню

Закажите звонок

8 (351) 216-15-14 8 800 700-41-02(звонок по РФ бесплатный)

Задайте вопрос

Я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных

20.09.2022

Может ли лифтер обслуживать лифты? Или право на их обслуживание подразумевает получение определенного отдельного допуска?

 Ответ:

Проф стандарты, которые касаются профессии лифтера-оператора, занимающегося обслуживанием платформ подъемного типа и лифтов, были закреплены приказом Минтруда РФ. Данная документация за номером 1082н от 2014 года устанавливает трудовую функцию, что подразумевает управление пассажирскими, грузовыми и больничными лифтами, которые подразумевают несамостоятельное управление конструкциями.

Поэтому лицо, которое планирует заниматься обслуживанием подобных систем, должно пройти специальное обучение и получить соответствующее образование. Такое проф обучение включает в себя несколько программ проф подготовки, направленных на взаимодействие со служащими, рабочими. Также в комплекс включены программы переподготовки как служащих, так и рабочих.

Отдельно выдвигаются требования к практическому опыту лифтера. Под руководством более опытного коллеги он должен прослужить минимум 1 неделю.

Допуск к работе подразумевает несколько условий. Так, лифтер должен пройти серию предварительных мед осмотров, которые необходимы при поступлении на должность. Также ему необходимо пройти несколько периодических и внеочередных обследований. Их порядок зафиксирован в законодательстве. Что касается ОТ, у кандидата на должность должен быть допуск на уровне минимум 2 группы по вопросам электробезопасности.

Сам допуск к работе фиксируется в виде локального акта при наличии сертификата, который доказывает компетентность, и квалификационного удостоверения.

Оставить комментарий
Оставить
отзыв