Вход в аккаунт
Забыли пароль?

Меню

Закажите звонок

8 (351) 216-15-14 8 800 700-41-02(звонок по РФ бесплатный)

Задайте вопрос

Я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных

28.10.2022

Расскажите, как самостоятельно организовать обучение оказанию первой помощи на предприятии. Пункты 34-36 (ПП № 2464 от 24.12.21) предполагают практические уроки, сотрудники должны научиться навыкам, уметь работать с пострадавшими. Как организовать занятия, чтобы не меньше 50 % от общего объема были посвящены практике в оказании первой помощи.

 

Ответ:

В Постановлении Правительства № 2464 определен новый порядок обучения. Пункт 34 поясняет, что процесс на предприятии можно организовать самостоятельно. Занятия проводят по разработанной программе, в которой учтен примерный список тем из приложения № 2. Это правовые аспекты, первая помощь при травмах, остановке дыхания, потере сознания, кровотечении.

35 пункт определяет порядок обучения преподавателей. По выбору руководства занятия ведут привлеченные специалисты, учебный центр или сотрудники организации. Наставники должны пройти подготовку от 8 часов, повысить квалификацию в стороннем лицензированном центре. В УЦ преподавателю вручают удостоверение. Обучение проходят:

  • ответственные за охрану труда;
  • преподаватели курса оказания доврачебной помощи;
  • участники проверяющей знания комиссии.

Сама организация может обучать: представителей рабочих профессий, управляющий транспортными средствами персонал, других сотрудников по решению руководства.

Знакомство с предоставлением первой помощи по детально разработанному учебному плану продолжается не менее 8 часов. Из пункта 36 следует, что не меньше 50 % учебного времени нужно посвятить практике. Если установить минимальную продолжительность курса, то практической отработке и теории будет уделено по 4 часа. Для прикладных занятий оборудуют помещение, закупают тренажеры, наглядные пособия, прочие обучающие средства.

По закону помощь пострадавшим — часть подготовки по охране труда. Курсы доврачебной помощи и ОТ, проверку всех знаний можно объединять в одной программе. Но при любом порядке нужно отвести на практику 50 % времени. Она может касаться транспортировки пострадавших, перевязки, работы с тренажерами.

Вывод — если вы выбрали самостоятельное обучение, его проводит комиссия по утвержденной программе. Половину учебных часов должно составить изучение теории, вторую часть — практика.

Оставить комментарий
Оставить
отзыв