Отечественное Министерство труда разъяснило, как решается эта проблема, в Письме номер 2/ООГ-493.
Статья 225 ТК России рекомендует инструктировать всех, кто устраивается на новую работу или переводится на иную должность. Это обязанность работодателя либо специального уполномоченного сотрудника. Они должны научить работников, как безопасно работать и оказывать первую помощь.
Удалённых сотрудников тоже касается всё, что связано с ТК и другими законодательными нормами в трудовой сфере. Их деятельность регламентирует глава 49.1 Трудового кодекса России.
Потом Министерство труда обращает внимание на информацию из части второй статьи 312.3 Трудового кодекса России в старой версии, которая была действительна 20.11.2020 – 31.12.2020 года. Теперь ОТ для удалённых сотрудников регламентируется статьёй 312.7 Трудового кодекса России. Но работодатель несёт прежнюю ответственность за ОТ удалённого персонала, когда они работают. Т. е. руководству предприятия придётся выполнять:
- Расследование ЧП и учитывать в специальных документах (расследовать несчастные случаи и вести их учет в установленном порядке {это описано в абзаце 17 второй части 212-й статьи Трудового кодекса Российской Федерации});
- обязательное соцстрахование сотрудников от производственных ЧП, либо профессиональных болезней (абзац 21 второй части 212-й статьи Трудового кодекса России);
- знакомить удалённых сотрудников с тем, какие нормы ОТ действуют при работе с оснащением и материалами, которые посоветовал использовать либо предоставил работодатель.
Эксперты отечественного Министерства труда полагают, что работодателю нужно ознакомить удалённого сотрудника с нормами ОТ при применении оснащения, только если они предоставляются либо рекомендуются работодателем. В других ситуациях упомянутые положения не касаются удалённо работающих лиц. Министерство труда РФ, давая это разъяснение, ссылается на статью 312.3 Трудового кодекса России в старой версии. Но иное может быть предусмотрено контрактом, подписанным при устройстве человека на удалённую работу. Теперь дополнительные обязательства руководства, связанные с необходимостью обеспечить безопасность трудовых условий и ОТ, кроме упомянутых в статье 312.7 Трудового кодекса России, могут быть расписаны как в трудовом соглашении, так и в коллективной письменной договорённости. Многое может регулироваться и нормативными актами локального характера – они вводятся в действие по желанию выборных органов профсоюзов или дополнительным контрактом, который прилагается к основному трудовому соглашению.