
Требования по охране труда перед началом работы в 2025 году
Общие требования безопасности перед началом работы
Прежде чем допустить бригаду к выполнению работ, ответственный руководитель обязан проверить, насколько были соблюдены мероприятия, указанные в наряде-допуске, и провести инструктаж. Каждый сотрудник должен правильно использовать выданные средства индивидуальной защиты (СИЗ) и инструменты. Рассмотрим подробнее этапы требований охраны труда перед началом работы.
Требования к инструктажам по охране труда
Важно отметить, что работники обязаны пройти целевой инструктаж по охране труда перед началом работ, указанных в наряде-допуске или распоряжении. Этот инструктаж проводит непосредственный руководитель – мастер, прораб или начальник цеха, прошедший специальное обучение в учебном центре. Сотрудникам объясняются требования охраны труда, указанные в плане производства работ (ППР) и технологических картах на выполняемые операции. После устного опроса работников необходимо сделать отметку в журнале регистрации. Если работа связана с электроустановками, запись о проведении целевого инструктажа дублируется в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям. Ведение отдельного журнала для регистрации целевого инструктажа не является обязательным, если работодатель не указывает это в своем Положении об обучении. Достаточно сделать запись в журнале инструктажей на рабочем месте. Однако, если работодатель ссылается на ГОСТ 12.0.004-2015, то форма журнала, предусмотренная этим стандартом, становится обязательной.
Требования к подготовке рабочего места
При подготовке рабочего места проводятся технические мероприятия, направленные на защиту работников от опасных и вредных факторов производства. Подготовка рабочего места осуществляется исполнителем работ и работниками в соответствии с нарядом или распоряжением. Если работы выполняются в рамках текущей эксплуатации, подготовку рабочего места осуществляет непосредственно исполнитель. Перед началом работ по наряду-допуску необходимо установить ограждение. Рабочая зона должна быть достаточной для размещения оборудования, инвентаря и расходных материалов. У бригады должна быть аптечка для оказания первой помощи.
Для сигнальных ограждений применяются переносные конструкции с красно-белой разметкой, а также знак «Опасная зона. Проход запрещен» (РО3). В темное время суток дополнительно устанавливаются сигнальные фонари красного цвета. Если рабочая зона находится на проезжей части, по согласованию с ГИБДД устанавливается знак для перенаправления движения транспорта. Сотрудники обязаны следовать указаниям ППР, технологическим картам, нарядам-допускам или распоряжениям, устанавливать защитные и сигнальные ограждения, фиксировать страховочные анкерные линии к стойкам, обеспечивать место проведения пожароопасных работ двумя огнетушителями, емкостями с песком, лопатами и вывешивать знаки безопасности в установленных местах. Прораб отвечает за проверку установки ограждений и знаков, обеспечивая их соответствие требованиям и сохранность.
Требования к охране труда при подготовке инструментов
Каждый день перед началом работы, в процессе и по окончании работ работники обязаны проверять ручной инструмент и используемые приспособления. В случае обнаружения неисправного инструмента работник должен сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Мастер обязан зафиксировать поломку в журнале трехступенчатого контроля за соблюдением требований охраны труда и до устранения недостатков либо не выдавать задание работнику, либо заменить инструмент на исправный. После ремонта необходимо сделать соответствующую запись, указав подпись и дату. Каждый инструмент имеет уникальный инвентарный номер и табличку с информацией о проведенных испытаниях.
Перед началом работы каждый сотрудник должен проверить инструменты и приспособления на наличие дефектов, которые могут сделать их использование небезопасным:
- бойки ударного инструмента (кувалда, молоток) не должны иметь сколов, трещин или заусенцев;
- на изолирующих рукоятках электроинструмента нельзя использовать изоленту или скотч;
- недопустимы повреждения изоляции защитного слоя, а также сколы и заусенцы на гаечных ключах и тисках.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Наши документы
Многопрофильный учебный центр «Феникс» проводит первичное обучение, курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку, предаттестационную подготовку по рабочим и другим специальностям.
Все программы аккредитованы и соответствуют всем требованиям Министерства Образования. В проектировании программ профессиональной переподготовки учтены требования Профессиональных стандартов в конкретной области. Сочетаем следование госстандартам и современным тенденциям развития образовательной сферы, промышленности, норм качества, существующих на мировом уровне.
Выбирая многопрофильный учебный центр «Феникс», вы выбираете качество, надежность и профессионализм. Мы поможем вам обрести новые знания и навыки, необходимые для успешной карьеры и достижения поставленных целей.
Новости

















8 800 700-41-02
Статьи















ВИДЕО БЛОГ
- Общение с экспертами: Вы сможете задать вопросы профессионалам с многолетним опытом работы. Это отличная возможность получить практические советы и рекомендации, которые вы сможете сразу же применить на практике.
- Бесплатные материалы и ресурсы: Участники вебинара получат доступ к эксклюзивным материалам, включая презентации, методические пособия и дополнительные ресурсы, которые можно будет использовать для дальнейшего обучения и развития.
- Гибкость формата: Участвовать в вебинаре можно из любого удобного для вас места. Вы сможете присоединиться к встрече с помощью компьютера или мобильного устройства, что делает обучение доступным и удобным для всех.
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
Нас благодарят
О нас пишут
О нас говорят
Наши клиенты





























