Лицензирование и сертификация: в чем разница
16.10.20
Некоторые виды деятельности требуют особого контроля со стороны государства. Это вызвано поддержанием безопасности населения, риском больших экономических убытков и другими факторами. Для таких целей предназначены лицензирование и сертификация. Чем же отличаются эти понятия?
Лицензирование – процесс оформления разрешительной документации на ведение определенной деятельности. В широком смысле — это целый комплекс мер: выдача, приостановление, возобновление, аннулирование лицензии. Перечень видов деятельности, которые подлежат лицензированию указан в статье 12 Федерального закона №99-ФЗ. В каждом случае предусмотрены отдельные требования для организаций. Например, образовательная деятельность подлежит лицензированию на основании статьи 91 Федерального закона №273-ФЗ.
Решение о выдаче лицензии принимается исходя из результатов выездных проверок и заключения комиссии, которая состоит из представителей контролирующих органов. Комиссия проверяет квалификацию персонала, технологию производства, материально-техническое обеспечение, средства пожаротушения и другое на предмет соответствия их действующим федеральными нормативам и стандартам.
Сертификация – процесс подтверждения качества товаров (услуг). Она может быть двух типов:
• обязательная;
• добровольная.
Обязательная затрагивает сферы деятельности, которые могут оказать влияние на общественную безопасность и защиту окружающей природы. Например, продажа продуктов питания, работа с взрывоопасными веществами. Добровольная сертификация проводится обычно по инициативе самой компании. Решение о выдаче сертификата соответствия принимается исходя из результатов оценки качества товаров (услуг). Сам сертификат представляет собой бланк с регистрационным номером и печатью выдавшей организации.