Актуально: о графике отпусков в новом году
15.12.21
Стартует новый год. И сейчас самое время подумать о том, как отдохнуть от работы. В настоящей статье будут раскрыты вопросы порядка составления графика отпусков на предприятиях и организациях, и рассказано, куда обращаться при нарушении прав.
В какой форме составляется и что содержит документ?
Право на ежегодные отпуска граждан закреплено в Конституции и регулируется Трудовым кодексом РФ. Минимальная продолжительность оплачиваемого времени отдыха – 28 рабочих дней.
Форма графика отпусков Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 утверждена специальная форма (Т-7), которая включает в себя всю информацию по данному вопросу.
Необходимо отметить, что сейчас такая форма учета - не обязательный документ, ее можно видоизменять и адаптировать под особенности предприятия.
В графике отпусков обязательно следует указать:
наименование компании;
утверждение документа работодателем;
заверение отдела кадров и профсоюза;
номер документа;
дата составления графика;
год, на который разработан документ;
список лиц с указанием ФИО и занимаемой должности;
месяц и количество дней отпуска.
Если по каким-то причинам работник хочет перенести отпуск, то в графике указывается такая информация.
Порядок составления графика ежегодных отпусков
Согласно ст. 123 ТК РФ документ должен составляться не позднее, чем за 14 дней до наступления календарного года.
Пожелания сотрудников
При составлении графика должны учитываться положения действующего законодательства страны, специфика работы компании и пожелания работников. Последний пункт регламентируют определенные нормативно-правовые акты.
Например, отпуск в любое время по желанию предоставляется ветеранам боевых действий (пп. 11 п. 1 ст. 16 ФЗ «О ветеранах»).
Если жена находится в декретном отпуске, то мужу предоставляется отпуск в удобное для семьи время, независимо от периода его работы в организации (ст. 123 ТК РФ).
В список лиц, которым отпуск предоставляется по желанию, входят инвалиды, несовершеннолетние, одинокие матери или отцы, жены военнослужащих и иные категории.
О разделении отпусков и согласовании их
Согласно ст. 125 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может делиться. Одна из его частей не должна быть меньше 14 дней.
При подписании документа мнение профсоюза учитывается, если такой орган есть на предприятии. Только после такого согласования график подписывается в отделе кадров и утверждается директором.
Каждого сотрудника о составленном документе уведомляют под роспись.
Что делать, если работодатель нарушает закон?
Если возникает трудовой спор, то сотрудник всегда может обратиться за правосудием:
в профсоюз организации (при наличии такового);
в госинспекцию труда в своем регионе (можно направить заявление онлайн);
в районную прокуратуру;
в комиссию по трудовым спорам;
направить исковое заявление в суд по месту жительства или нахождения предприятия.
При подаче заявлений необходимо учитывать срок исковой давности. Для общих дел он составляет 3 месяца, по вопросу отпуска срок увеличивается до 1 года.
Однако, если вам не предоставили отпуск в нужное время или вызвали на работу раньше срока, с чем вы не согласны, не стоит сразу писать жалобы и подавать заявление в суд.
Если работодатель нарушил ваши права, попробуйте по-доброму поговорить с ним, объяснить ситуацию, услышать его мнение. Ведь бывает, что отпуск не предоставили по закону по производственным и иным причинам, и руководитель оказался прав.
В любом случае, подробно изучите нормативные акты, перечитайте документы, и, вооружившись знаниями, отстаивайте свои права.