Вход в аккаунт
Забыли пароль?

Меню

Закажите звонок

8 (351) 216-15-14 8 800 700-41-02(звонок по РФ бесплатный)

Задайте вопрос

Я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных

Можно ли специалистам перенести на 5 лет Независимую оценку квалификации и как это сделать законно?

Можно ли специалистам перенести на 5 лет Независимую оценку квалификации и как это сделать законно?

10.08.22

Спецам, которые задействованы в сферах осуществления инженерных изысканий, стройки и архитектурно-строительного проектирования, уже с этой осени пришлось столкнуться с новшествами в своей профдеятельности. Отныне они обязаны регулярно проходить НОК. Подобный специализированный экзамен состоит из двух блоков. По итогам их успешного завершения определяется, насколько навыки эксперта и его знания отвечают установленным проф стандартам.

 

Что нужно знать о НОК

Но стоит честно отметить, что по определенным причинам далеко не каждый эксперт готов пройти предложенное тестирование. Неудивительно, что многие специалисты хотели бы отложить экзамен. Совершенно законно можно отложить экзамен. Причем на 5 лет. Как же это сделать по всем правилам?

Для начала стоит уточнить, какие правила действуют в области Независимой оценки квалификации сейчас. На данный момент специалистам, которые относятся к отраслям, перечисленным выше, требуется каждые 5 лет:

  • проходить специальное обучение;
  • повышать квалификацию;
  • улучшать степень теоретических знаний.

Такой подход подразумевает, что эксперты в определенных профессиональных нишах будут постоянно совершенствовать имеющиеся практические навыки и прокачивать умения по выбранной специальности. По итогам завершения такого регулярного обучения работник должен получать соответствующий документ (обычно удостоверение или свидетельство), который официально подтвердит повышение квалификации.

Но уже с осени текущего года правило, согласно которому каждые 5 лет необходимо проходить повышение квалификации специалистами определенных отраслей, отменяется. Но все не так просто. По сути, одно правило заменяется другим. Новшество предполагает прохождение НОК и строго обязательно.

Как же получить включение в НРС

Сотрудники, занятые в нише архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий и стройки, обязательно должны быть добавлены в НРС. Для этого работнику нужно соответствовать нескольким критериям. Так, у профессионала должен иметься стаж, задействованный в сфере стройки. Причем его общая продолжительность должна составлять минимум 10 лет.

Но осенью текущего года были несколько смягчены такие требования. Для того, чтобы попасть в указанный перечень, спецу теперь нужно иметь 5 лет стажа при условии успешного прохождения НОК.

Виды и особенности НРС

На данный момент выделяется всего 2 вида НРС. Первый тип объединяет профессионалов в строительной сфере. НОСТРОЙ занимается ведением данного списка и его регулярным пополнением.

Второй вариант ориентирован на экспертов, которые заняты в направлении архитектурно-строительного проектирования и изысканий в области инженерии. За корректность этого перечня отвечает НОПРИЗ.

Тонкости проведения НОК

Что представляет собой НОК? Как уже говорилось, данная процедура состоит из двух блоков: теории и практического теста. Первая тестовая часть проводится в формате тестирования, которое осуществляется по некоторым правилам:

  • 1 час на выполнение заданий;
  • всего 50 вопросов;
  • успешной является сдача, если отвечено на 36 из них.

После этого специалист допускается к практическому блоку, на прохождение которого дается 2 часа. Всего часть подразумевает выполнение 2 задач. Если одна из них решена верно, экзамен считается сданным успешно.

Специальная платформа ЕИП отвечает за достоверность результатов экзамена, проводимого под серьезным контролем. Благодаря такой особенности исключается мошенничество при прохождении тестирования.

Правила отсрочки НОК

Перенести прохождение экзамена на 5 лет можно тем, у кого еще не истекло время действия документа о повышении квалификации. Соответственно, все, кто успел это сделать до осени текущего года, могут еще 5 лет не переживать об экзамене.

Оставить
отзыв