Вход в аккаунт
Забыли пароль?

Меню

Закажите звонок

8 (351) 216-15-14 8 800 700-41-02(звонок по РФ бесплатный)

Задайте вопрос

Я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных

Особенности и тонкости правил ПБ в связи с санкциями 2022 года

Особенности и тонкости правил ПБ в связи с санкциями 2022 года

22.09.22

Область отечественной промбезопасности объектов в 2022 году претерпела ряд изменений. Все они связаны с определенными послаблениями, что объясняется формированием правительственной поддержки в ответ на санкции, введенные в текущем году. Но каковы введенные новшества и правила?

Законодательные азы, на которые следует опираться

Многие не знают, на что следует опираться при рассмотрении данного вопроса. На самом деле еще в марте текущего года Правительство страны подписало Постановление за номером 353. В этом документе как раз четко фиксируются все тонкости отечественной разрешительной работы. Они затрагивают аспекты безопасности в области:

  • электроэнергетики;
  • гидротехнических объектов;
  • теплоснабжения.

Также рассматривается область ПБ на ОПО.

Новшества, о которых надо знать в реестре лицензий

По причине введенных в настоящий момент санкций были введены новшества в сферу эксплуатации ОПО, которые несут химическую и взрывопожарную угрозу 1, 2 и 3 классов. Также нововведения затронули обращение со взрывчатыми материалами, которые имеют пром. назначение. Их эксплуатация допустима пока вплоть до последнего дня года без внесения в реестр лицензий. Это касается изменений адресов точек, где осуществляется разновидность деятельности, что отмечена в реестре и подлежит лицензированию.

Только на основании официального заявления лицензиата и его обращения в лицензирующую инстанцию будут добавлены корректировки в реестр.

Время действия аттестации

ПБ подразумевает соблюдение определенного времени действия подтвержденной либо полученной аттестации. Сюда же относится область электроэнергетики и отрасль безопасности сооружений гидротехнического назначения. Если их аттестация заканчивается в этом году, то она автоматически продлевается до последнего числа текущего года.

Но может организовываться очередная аттестация. Обычно она организуется в аттест. комиссиях. В данной ситуации речь ведется о самих учреждениях. Причем процесс обозначается в документации. Также процесс может быть осуществлен на основе заявления ИП либо юр.лица в комиссиях территориального типа.

Но все сроки подобной аттестации по ПБ, что наступают в текущем году, пролонгированы на 3 мес.

Особенности первичной аттестации

Аспекты безопасности площадок гидротехнического назначения и область электроэнергетики тоже были рассмотрены отдельно. В первую очередь новшества затронули аспекты аттестации первичного типа. Процедуру необходимо организовывать в обязательном порядке не позже 3 месяцев с момента:

  • подписания трудового договора с иным работодателем, если требуется прохождение аттестации по закону;
  • назначения на определенную должность;
  • перевода на иную должность или место, где трудовые обязанности подразумевают осуществление аттестации.

Новшества, связанные с гидросооружениями

Гос. экспертизу проводить в обязательном порядке не требуется. Это новшество коснется собственников гидротехнических объектов и лиц, которые занимаются эксплуатацией таких площадок.

Еще в этом году в связи с введенными санкциями допустимо использование подобных объектов без обязательного включения данных в регистр гидросооружения РФ. Также не нужно соответствующее разрешение на официальное применение площадки.

Какие изменения коснутся теплоснабжения и электроэнергетики

Отдельного внимания заслуживают новшества, которые затронут объекты теплоснабжения и электроэнергетики. Сроки очередного подтверждения того, что они готовы к эксплуатации пролонгированы на 3 мес., если те наступают в текущем году.

Ко всему прочему, до завершения 2022 г. без обязательного получения официального разрешения на допуск к вводу в работу допустимо в случае работы с точками:

  • электросетевого хозяйства;
  • производства электроэнергии;
  • энергопринимающих устройств.

Речь идет об объектах, которые принадлежат сетевым компаниям либо другим лицам. Причем такие новшества коснулись временного приема напряжения и мощности, а еще настоящего подключения точек теплоснабжения в рамках технологического подсоединения.

Декларация, которая регулирует ПБ

Согласно нововведениям без подачи декларации, в Ростехнадзор до конца текущего года разрешена эксплуатация ОПО. Данный документ разрабатывается на основании ФЗ за номером 116 от '97 года. Конкретно нужно учитывать абз. 2 и 4, которые прописаны в п. 3.1.

Какие разъяснения дает Ростехнадзор

Официально представители ведомства сообщили, что на данный момент по факту введен мораторий, который действует по отношению к переоформлению определенных типов лицензий.

Гос. структуры теперь не требуют обязательного добавления изменения в реестр лицензий, когда перемены коснулись:

  • места расположения ИП;
  • пункта размещения юрлица;
  • переименования юрлица;
  • его реорганизации.

Ко всему прочему, нововведения действуют при изменениях, которые затронули наименование места, где ведется лицензируемый тип работ. Такое может быть связано с переименованием проспекта, улицы либо другой территории, почтового индекса либо нумерации точки адресации.

Отдельно стоит отметить, что на проведение очередной аттестации и элементарной проверки знаний тоже по факту был введен мораторий. Такая процедура на данный момент проводится только в случае проявления инициативы самой компании.

Еще был пролонгирован временной промежуток первичной аттестации. Если ранее с момента постановки на новое место процедура должна быть организована в течение 1 мес., теперь этот срок составляет 3 мес.

Также на такой период были увеличены сроки аттестации специалистов в нише ПБ и очередного подтверждения готовности к функционированию объектов в области теплоснабжения и электроэнергетики.

До конца года еще был введен полноценный мораторий на декларирование безопасности в очередном порядке. Каких же объектов конкретно коснулось такое новшество? Нововведение непосредственно затронуло эксплуатацию:

  • гидротехнических конструкций;
  • объектов теплоснабжения;
  • ОПО.

Их можно вводить в использование до конца текущего года без обязательной подачи декларации пром безопасности. Также не требуется проведение госэкспертизы подобных объектов.

В отдельном порядке официальные представители ведомства отмечают, что перенос четких сроков по исполнению широкого спектра обязательных требований вовсе не отменяет их полностью. Специалисты Ростехнадзора указывают на то, что в Постановлении за номером 353 нет определенных лимитов или воспрещений на то, что заявители тех или иных услуг гос. значения по личному желанию могут провести подобные процедуры заблаговременно. Это касается получения разрешений, включения корректировок в реестр лицензий, регистрации документации по ПБ и/или прочих манипуляций.

О чем это говорит? По мере необходимости или возможности все соответствующие организации и объекты могут получать все важные госуслуги, обратившись, как и прежде, в Ростехнадзор. Также можно взаимодействовать с его органами территориального назначения. Все гос. услуги они оказывают по прежней схеме и в установленные сроки. Поэтому при выполнении необходимых процедур никаких сложностей точно возникнуть не должно.

Оставить
отзыв