Вход в аккаунт
Забыли пароль?

Меню

Закажите звонок

8 (351) 216-15-14 8 800 700-41-02(звонок по РФ бесплатный)

Задайте вопрос

Я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных

Инструкция по шагам — что делать руководителю в случае производственной травмы на предприятии

Инструкция по шагам — что делать руководителю в случае производственной травмы на предприятии

06.10.22

Никто не застрахован от случайностей. Даже у самых предусмотрительных руководителей, которые предпринимают все необходимые меры по охране труда и инструктажу сотрудников, они могут получить травмы в рабочее время. Причиной их может быть неблагоприятное стечение обстоятельств, ошибки в работе, неисправность оборудования, климатические условия, а следствием — временная нетрудоспособность, необходимость перевода на другую работу, увечья или летальный исход.

 Их могут вызвать:

  • поражение током или молнией,
  • отравление,
  • раны и переломы,
  • обморожения или ожоги,
  • укусы,
  • солнечные удары и ожоги,
  • обморожения,
  • отравления,
  • утопления и т. д.

Какую травму считают производственной

Травма считается производственной, если она возникла в рабочее время, в выходные, праздничные дни, перерывы на обед, при следовании на работу, в командировке в процессе выполнения непосредственных обязанностей или поручения руководителя. Это положение относится не только к штатным, но и временным, удаленным (письмо Роструда от 21.02.2022 года) работникам, ученикам, практикантам.

Несчастный случай произошел — что делать?

Руководителю необходимо действовать с установленным для таких ситуаций алгоритмом.

  • В первую очередь нужно позаботиться о здоровье пострадавшего, оказав первую медицинскую помощь и вызвав скорую, а также принять меры безопасности, если ситуация, например, пожар, распространение опасных веществ, может угрожать здоровью окружающих людей.

Если скорая не приедет, то руководителю рекомендуется на своем транспорте или за свой счет отвезти работника в медучреждение.

  • Важно зафиксировать время, а также сделать видео- и фотосъемку обстановки, что поможет в дальнейшей оценке происшествия.
  • Необходимо приступить к внутреннему расследованию, которое позволить составить акт НС-1. Руководитель должен издать приказ о создании комиссии, в которую входит инженер по ОТ, директор, работники профсоюза и другие ответственные лица (в случае серьезных последствий в составе должны быть сотрудники районной администрации, ГИТ, ФСС, члены городского профсоюза и т. д.).

С 1 сентября 2022 года Минтруд разрешает менять состав комиссии при неэффективной работе. Выводы утверждаются большинством голосов, при этом несогласные оставляют свою подпись на акте расследования и пишут возражения. Теперь можно оформлять документы на цифровых носителях, заверяя их электронной подписью. Комиссия выясняет время НС, обстоятельства, вину пострадавшего.

  • Происшествие оперативно фиксируется в журнале учета несчастных случаев.

По новым правилам в нем отмечаются и случаи микротравм: незначительные ушибы, порезы и т. д. Это поможет анализировать ситуацию на предприятии с целью улучшения охраны труда.

Сроки уведомления различных инстанций о несчастном случае на производстве

Руководитель должен передать сведения о случившемся в ФСС в течение первых суток.

Утвержденная приказом комиссия обследует место происшествия и выявляет опасные факторы, просматривает записи видеонаблюдения и опрашивает свидетелей и получивших травму, проверяет факт проведения инструктажей по ОТ, учитывает медзаключение и принимал ли травмированный алкоголь или наркотики, в ходе расследования составляются протоколы в произвольной форме.

Если работник был пьян, то руководитель не несет ответственности за происшествие, но при рассмотрении дела в суде нередко выносятся решения в пользу пострадавшего.

На расследование дается 3 дня, но в тяжелых случаях этот срок увеличивается до 15 дней или месяца.

Составляется акт НС-1, экземпляры которого передаются руководству и в ФСС, куда вместе с ним отправляются копии трудового договора, СНИЛС, протоколов комиссии, заключение от медицинского учреждения 315/у.

При тяжелых последствиях или нескольких пострадавших необходимо уведомить прокуратуру, Ростехнадзор или Роспотребнадзор.

Ответственное и вдумчивое отношение руководителя к созданию безопасных условия труда, контроль исправность оборудования и транспорта, добросовестный, а не формальный инструктаж и обучение сотрудников помогут значительно уменьшить вероятность несчастных случаев на предприятии.

Оставить
отзыв