Кому и для чего нужна добровольная сертификация
15.01.18
В России есть два вида сертификации товаров и услуг — обязательная и добровольная. Добровольная отличается тем, что проводится по инициативе самой организации или предпринимателя, вмешательство государства при этом минимально. Она может осуществляться самим предприятием, партнёром по сделке или независимой лабораторией. Проведение этой процедуры потребует финансовых затрат и некоторого времени, однако может принести серьёзные преимущества обладателю документа.
Кому необходима добровольная сертификация, для чего она проводится
В первую очередь, она нужна малому и среднему бизнесу, работающему на внутренний рынок. Из-за достаточно высокой конкуренции обладатели сертификатов получают преимущество — им больше доверяют партнёры и потребители, соответственно, у них выше шанс реализовать свою продукцию. Кроме того, наличие такого документа может быть обязательным при вступлении в СРО, многие конкурсы качества и участие в тендерах также требуют сертификата.
Добровольная сертификация нужна экспортёрам и импортёрам. Если компания реализует зарубежную продукцию на внутреннем рынке, она может потребовать от поставщика соответствующий документ качества. В свою очередь поставщик получает преимущество перед конкурентами, которые не обладают сертификатом. Что касается экспорта, то зарубежные партнёры практически всегда требуют наличия такого документа.
Также она нужна государству и конечному потребителю. Государство просто не в состоянии контролировать весь рынок товаров и услуг, часть этой задачи логично переложить на плечи самих организаций. Что касается покупателей, то в их же интересах приобретать продукцию только того предприятия, которое может доказать высокое качество своего товара.
10 доводов за прохождение добровольной сертификации
- Организация получает существенное преимущество перед конкурентами.
- Процедура снижает риск реализации некачественного продукта и является эффективным инструментом рыночного саморегулирования.
- Заявитель, обратившись в независимую лабораторию, получает достоверную и подробную информацию о своём продукте. На основе этих данных он сможет разработать систему улучшения продукции, тем самым повысив её качество и свою конкурентоспособность.
- Знак «Ростест-Качество» как правопреемник советского «Знака качества» говорит покупателю об отличном качестве продукции. По последним опросам, 42 % россиян обращают на него внимания, тем самым можно повысить доверие покупателей.
- Компания, получившая такой Знак, может использовать его в маркетинговых целях, увеличивая узнаваемость своего бренда.
- Документ почти всегда является обязательным для экспортёров — зарубежные компании очень серьёзно относятся к ввозимой на территорию их стран продукции.
- На сайте Ростеста размещена информация обо всех обладателях сертификата. Потенциальные партнёры и потребители могут проверить его наличие и, убедившись в надёжности компании, обратиться именно к ней, а не к конкурентам.
- Процесс сертификации занимает не так уж много времени и стоит относительно недорого, при этом результат всегда себя оправдывает.
- Обладатели Знака получают возможность участвовать в тендерах и конкурсах качества. Во-первых, это даёт возможность получить выгодные заказы, во-вторых, — при победе на конкурсе повышаются лояльность потребителей и узнаваемость бренда.
- Добровольная сертификация выгодна сторонам, которые находятся по разные стороны прилавка, — и покупателям, и продавцам. Такой редкий случай положительно сказывается на общем состоянии малого и среднего бизнеса в России.
Многопрофильный центр "Феникс" предоставляет услуги по оформлению сертификации систем качества различных направлений.