Вход в аккаунт
Забыли пароль?

Меню

Закажите звонок

8 (351) 216-15-14 8 800 700-41-02(звонок по РФ бесплатный)

Задайте вопрос

Я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных

Может ли работодатель уволить мобилизованного работника и не платить ему зарплату при сохранении рабочего места

Может ли работодатель уволить мобилизованного работника и не платить ему зарплату при сохранении рабочего места

18.10.22

Проведение частичной мобилизации с 21 сентября 2022 года вызвало ряд вопросов у работодателей, работники которых подписали контракт на 4 месяца, чтобы стать участниками спецоперации в Украине. Если одни правдами и неправдами скрываются от военкоматов, уезжают из страны, прячутся по квартирам и дачам, чтобы избежать вручения повестки, то многие сами хотят таким способом поправить свое материальное положение, рассчитаться с кредитами и ипотеками, быстро заработать на квартиру или машину.

Тех, у кого есть при этом стабильная работа, волнует вопрос, сохранится ли за ними средняя заработная плата, положена ли им компенсация или оплата очередного отпуска.

Юридические и финансовые вопросы по оплате труда мобилизованного

Работодатели в связи с объявлением частичной мобилизации оказались в сентябре в неоднозначной ситуации — они должны, чтобы избежать штрафов, предоставлять в военкомат информацию, если сотрудник не приходит на работу или уклоняется от получения повестки, а, кроме того, решать вопросы с увольнением и оплатой труда мобилизованных работников при отсутствии законодательной базы.

Последняя всеобщая мобилизация проводилась в 1941 году, и не было специальных нормативов, дающих алгоритм действий в современное время. Поэтому решение вопросов проводилось со ссылками на действующие на сегодняшний день законы.

Если работник заключил контракт на 4 месяца для спецоперации, то он сам или военкомат должны представить руководителю уведомление о данном факте. Оно вместе с заявлением от самого сотрудника будет основанием для приказа об освобождении мобилизованного от трудовых обязанностей на этот срок с сохранением за ним рабочего места.

Некоторые работодатели прекратили трудовые отношения, сославшись на 83 статью ТК, по которой можно уволить призванного на военную службу, но насколько это относится к определению “частичная мобилизация”, окончательно, наверно, можно решить только в суде. Если сотрудник написал заявление на увольнение, то с ним нужно будет произвести полный расчет за отработанное время, в том числе выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и т. д.

Роструд в данной ситуации рекомендовал действовать на основании 53-ФЗ, при котором за военнослужащим сохраняется рабочее место, и ему полагается средняя заработная плата, оплата жилья, проезда, командировочных расходов — их позже (кроме зарплаты) компенсирует государство. Данный закон также не относится непосредственно к ситуации с частичной мобилизацией. Поэтому работодатели не будут оплачивать период отсутствия сотрудника, ссылаясь на 170 ТК.

Как должны поступать работодатели в связи с частичной мобилизацией

В связи со сложившейся ситуацией данный вопрос урегулирован изменением Трудового кодекса в ФЗ №376 от 07 октября 2022 № 376-ФЗ

В настоящее время законной будет следующая практика:

  • за работником сохраняется рабочее место,
  • зарплата не начисляется,
  • руководитель издает приказ о приостановке действия трудового договора на основании личного заявления и повестки из военкомата,
  • производит полный расчет в день приостановки ТД,
  • на время службы сохраняется стаж и социальные гарантии,
  • на свободную должность можно принимать временных сотрудников,
  • получивших повестку и уволенных с 21 сентября необходимо будет восстановить на рабочем месте,
  • сотрудника можно уволить, если он не выйдет на работу сразу после окончания контракта.

Внесение изменений в законодательство должно внести окончательную ясность в права и обязанности работодателей и мобилизованных в отношении трудового договора и положенных выплат.

Оставить
отзыв