Что каждый руководитель должен помнить о своей ответственности за антитеррористическую защищенность объекта
29.03.23
В конце января текущего года главой государства был подписан Указ за номером 48, который вносит явные коррективы в Указ за номером 851. Речь идет о правильном формировании антитеррористической безопасности. Ее уровень может быть разным. Здесь все напрямую зависит от разновидности выполняемых задач, географических аспектов и прочих факторов.
Что это такое
Для начала потребуется четко понять, что представляет собой антитеррористическая защищенность рабочей площадки. Разобраться в этом можно очень просто, так как в ФЗ за номером 35 эти моменты подробно и понятно прописаны. Антитеррористическая защищенность должна быть сформирована на любом объекте, где бывает массовое скопление граждан.
АТЗ подразумевает полную защищенность:
- сооружения;
- постройки;
- зданий;
- прочих площадок, где могут массово находиться люди.
При этом АТЗ формируется, чтобы сохранить не только здоровье граждан, но также их жизни и имущество. Кроме того, защита создается для окружающей среды, которая имеется на площадке либо расположена на прилегающем участке, который тоже попадает в зону риска.
Какие же процедуры проводятся с данной целью? Для этого в первую очередь осуществляется оценка уязвимости площадки. Далее составляется соответствующий акт, после чего объекту присваивается определенная категория защиты. Затем формируется и согласовывается паспорт безопасности. Проводится его актуализация. Остается только проводить мониторинг реализации сформированного плана, чтобы повысить защищенность площадки. Кроме того, в этот список обязательно включаются проверки, причем ежегодно.
Объекты, которые должны иметь антитеррористическую защиту
Этот пункт максимально подробно освещается в ФЗ за номером 35, а именно — в ст. 6. В этот список включены абсолютно все площадки, где наблюдается массовое пребывание граждан. Под такими участками важно понимать все территории общего пользования того или иного населенного пункта или округа. Также сюда относится участок за их границами.
Отдельно указывается принадлежность к подобным объектам всех участков общего пользования в постройках, сооружениях, зданиях и прочих площадках, где единовременно способно располагаться от 50 человек и более.
На территории любой организации может быть основано несколько таких площадок. Но важно понимать, что здесь способны размещаться от 50 лиц и выше.
Принципы категоризации
Процедура категоризации объектов очень важна, так как на ее основании площадку можно причислять к определенному уровню потенциальной опасности. Поэтому все участки АТЗ должны быть причислены в той или иной категории. Чтобы определить степень риска, учитываются всевозможные требования в рамках обеспечения реальной безопасности. На данном этапе всегда во внимание принимаются вероятные угрозы организации терактов.
Что касается оснований для категоризации, то к их числу причисляются:
- совершенные теракты;
- предотвращенные акты такой природы.
Причем речь идет не только по отношению непосредственно к участку, но и целого района. Также учитываются не только недавние происшествия, но и все совершенные такие акты в прошлом вне зависимости от того, где атаки случились.
Проведение категоризации рекомендуется осуществлять при вводе площадки в работу. Еще подобная процедура может быть организована при изменении серьезных характеристик. Речь идет о монтаже новых систем оповещения, включая контроль управления доступом либо автоматической структуры пожаротушения.
Ярким примером в данном плане выступает метро в столице РФ. После террористических атак на подобных объектах были проведены различные меры безопасности. В том числе в иных регионах. Все данные вне зависимости от их давности включены в специальные сводки, которые фиксируются антитеррористическим комитетом, полицией, Росстатом, ФСБ, национальной гвардией.
Отдельного внимания заслуживает учет расположения площадки. Этот пункт всегда учитывается, когда осуществляется категоризация. Для этого используются современные математико-статистические механики. Благодаря им удается грамотно выявить как материальный ущерб, так и человеческие потери в случае наличия террористической угрозы. Соответственно, чем больше такой риск, тем разнообразнее меры важно организовать для достижения оптимального порога защищенности площадки.
Возможные уровни террористической опасности
На различных участках страны антитеррористическая комиссия способна устанавливать определенный категорию опасности в плане террористической угрозы. Выделяются следующие уровни:
- красный;
- синий;
- желтый.
Синяя категория считается повышенной. Она требует подтверждения данных о действительно существующей опасности в плане вероятности возникновения террористического акта. Что касается желтого уровня, то его называют высоким. Он подразумевает наличие подтвержденных сведений о реальном риске совершения акта террора. Красный уровень — критический. Но он также устанавливается исключительно в той ситуации, когда службы получают проверенную информацию касаемо настоящей вероятности совершения террористического акта и имеется реальная угроза.
Обычно уровень устанавливается не навсегда. Максимальная продолжительность сохранения такого статуса — 15 суток. Причем данные сведения обязательно должны обнародовать через СМИ.