Какие особенности проведения медосмотров для сотрудников предприятий нужно учитывать
10.05.23
2023 г. был ознаменован обновлёнными требованиями к осуществлению медосмотра. Был внедрен новый тип такой процедуры, а также в некоторых ситуациях стал доступен такой осмотр в дистанционном формате.
Особенности организации процедуры
Современные руководители могут организовывать медосмотры как в добровольном, так и обязательном порядке. Во втором случае алгоритм проведения осмотров, их периодичность, а также категории подчинённых, которые должны проходить такие мероприятия, регламентируются на законодательном уровне. Но в текущем году эти правила были обновлены, и нововведения приобрели обязательный характер для каждого руководителя.
Ключевые изменения при проведении медосмотра
Первое, что изменилось в текущем году, касается отчётности. Теперь вся информация об обязательных процедурах фиксируется по форме ЕФС-1. Все итоги мероприятия и результаты спецоценки, выполненной на рабочих местах, закрепляются в блоке 2. На основании этих данных к страховому тарифу может делаться надбавка или устанавливаться скидка.
ЕФС представляет собой новый формат, в котором будет отражаться отчётность по пенсионным и социальным вопросам. В эту форму предлагается вносить информацию о:
- стаже;
- трудовой деятельности;
- отчислениях на травматизм.
Кроме того, в одном из разделов будет дублироваться информация из формы, которая использовалась ранее, но была отменена.
Такую отчётность теперь нужно сдавать в СПФ, который самостоятельно будет определять объемы тарифа отчислений по травматизму для каждого конкретного страхователя.
Ещё одно новшество, – осмотр, который проводится в течение рабочего дня. Такой тип медосмотра является новым. Он дает возможность работодателю промониторить состояние определённого сотрудника на протяжении смены или рабочего дня. Также такая процедура дает возможность проанализировать степень и особенности воздействия вредных факторов.
Такое мероприятие нельзя назвать обязательным. Руководство будет проводить подобные процедуры исключительно по собственной инициативе.
Среди полученных важных нововведений стоит отметить проведение осмотра дистанционно. Такое правило начнёт действовать уже с осени текущего года. Через удалённые терминалы медики будут получать все необходимые данные о состоянии здоровья пациента. Такой формат легализован на законодательном уровне и закрепляется в ФЗ за номером 629.
Удалённый способ направлен на осмотр подчинённых после смены и до неё. Кроме того, такую процедуру можно будет проводить в течение рабочего дня.
Как будет проводиться медосмотр персонала
Алгоритм осуществления медицинских осмотров в текущем году претерпел некоторые изменения. Для успешного проведения процедуры потребуется выполнить несколько поэтапных действий:
- Выбор типа медицинского осмотра, который может быть добровольным или обязательным. В первом случае процедура должна регламентироваться локальными документами компании.
Также важно учитывать, что подобная процедура делится на несколько категорий: периодические, предварительные, внеочередные. В зависимости от того, какой вид мероприятия выбран, будут определяться категории персонала, которые должны пройти процедуру.
- Составление списка подчинённых, которые направлены на процедуру. На данный момент законодательно выделяется несколько групп персонала, которые должны проходить подобные мероприятия в обязательном порядке. К ним относятся лица, чья работа связана с транспортными средствами, сотрудники опасного и вредного производства, лица, которые выполняют рабочие задачи на предприятиях торговли, водопроводной инфраструктуры, пищевой промышленности, лечебных организаций и детских учреждений.
- Выбор организации. На данный момент подобные мероприятия могут осуществляться не только в медучреждениях, принадлежащих государству. Осмотры можно проходить в частных организациях. Вне зависимости от выбора определённой компании она обязана иметь лицензию на осуществление подобных мероприятий. Если такового документа в компании нет, то итоги осмотра будут считаться недействительными.
Для осуществления подобных мероприятий потребуется заключить специальный договор между работодателем и мед компанией. На данном этапе очень важно проверить период действия её лицензии. Соответственно, договор рекомендуется заключать на период, который не превышает срок действия документа.
- Составление бумаг на осуществление осмотров. Первое, что потребуется, — направление в мед организацию. Такая документация подходит как для внеочередного, так и предварительного осмотра. При этом важно учитывать, что определённая форма, которая была бы закреплена на законодательном уровне, для такого уведомления пока не создана. Её можно разработать самостоятельно. Будет рациональным предварительно согласовать формат такого документа с медицинской организацией.
Что касается периодических процедур, то для их осуществления потребуется подготовить список подчинённых, которые будут проходить процедуру, и сам приказ руководителя. Ещё нужно подготовить направление.
- Формирование сведений об осмотрах и их отправка в СФР. Чтобы на данном этапе не возникало проблем, каждый квартал потребуется заполнять раздел 2 (форма ЕФС-1) и сдавать его.
В этом блоке очень чётко отражается вся информация по результатам оценки рабочих мест, отчислениях на травматизм и прочих важных аспектах.