Особенности и тонкости обучения по использованию СИЗ
21.06.23
Новый порядок обучения по ОТ получил свою законную силу ещё в прошлом году. Именно он фиксирует обязанность начальства в строгом порядке организовывать обучение по использованию СИЗ.
По каким СИЗ нужно обучать персонал
Сам формат обучения применения СИЗ выступает новым подходом, который был введён в 2022 г. Данное требование было утверждено специальным постановлением Правительства за номером 2464. Кроме того, эти моменты были зафиксированы в ТК (ст. 214).
При этом на данный момент строго закреплённого списка СИЗ, по которым следовало бы проводить обучение, пока не составлено. Как же быть в такой ситуации? На данный момент достаточно провести анализ наличия в организации СИЗ, для применения которых необходима практика. Ко всему прочему, следует добавить в этот перечень средства, что относятся ко II классу риска согласно ТР ТС 019/2011:
- костюм биозащиты;
- защитные каски;
- противогазы;
- шланговые и дыхательные аппараты;
- костюмы химзащиты;
- респираторы;
- изделия, обеспечивающие защиту от падения с высоты;
- спецобувь, что обеспечивает защиту ног от проколов и порезов.
Также в этот перечень рекомендуется включить изделия спасения с высоты, а ещё СИЗ, формирующие защиту от опасности и гибели.
Все это — СИЗ, без которых подчинённый сталкивается с реальным риском получить тяжелую травму, опасное заболевание или погибнуть вовсе. Подобные изделия должны быть в обязательном порядке сертифицированы. Кроме того, их подчинённым в необходимом количестве руководство обязано предоставлять бесплатно. Если начальство игнорирует данные требования, то оно рискует получить серьезный штраф.
Не менее важно понимать, что различные типы обучения могут потребоваться для применения различных типов СИЗ. К примеру, использование касок, страховочных поясов и респираторов предполагает обучение оптимальным способам применения. Когда в работе применяются антивибрационные перчатки, персонал следует обучать методам их ношения.
В тех ситуациях, когда применение СИЗ не требует практических навыков, необходимо обязательно ознакомить персонал с оптимальными методами проверки исправности и функциональности таких изделий. Такую работу можно провести в формате инструктажа по ОТ. Причём достаточно организовать его на рабочем месте.
Кто должен проходить проверку
Другой важный момент – определение сотрудников, которые должны пройти обучение. Кого внести в данный список? После того, как составлен перечень СИЗ, требующих навыков, необходимо сформировать список должностей, для которых оптимально провести обучение. Его потребуется утвердить через локальный документ. Причём сам порядок учёта таких сотрудников и его форму начальство вправе установить самостоятельно.
Но при формировании перечня должностей таких подчинённых рекомендуется учитывать последние итоги СУОТ, а также нормы выдачи СИЗ, которые ранее были установлены на предприятии.
Когда выясняется, что в компании ни для одного рабочего места не требуются средства защиты II класса, отдельно разрабатывать программу обучения не потребуется. В таком случае достаточно расширить программу инструктажей по ОТ информацией, которая позволит сотрудникам грамотно проверять СИЗ на исправность.
Периодичность и сроки проведения обучения
Осуществлять обучение персонала вопросам применения и грамотного использования СИЗ необходимо в течение 60 суток с момента приема работника на должность либо его перевода на иную специальность. Данный момент закреплён в Порядке обучения за номером 2464, а именно — в п. 41.
Причём к самостоятельной работе эксперта допускать запрещено до тех пор, пока он не обучится и не пройдёт проверку компетенции в области применения СИЗ. Этот аспект прописан в ТК, конкретно – ст. 76.
Соответственно, чем быстрее на рабочем месте будет обучен персонал, тем лучше для руководства.
Затем периодичность обучения должна составлять минимум 1 раз в 3 года. Этот момент тоже прописан в Порядке обучение за номером 2464, п. 41.
Особенности программы обучения
Содержание такого проекта работодатель может сформировать самостоятельно. Но важно, чтобы его наполнение не противоречило требованиям законодательства на федеральном уровне и соответствовало актуальным санитарно-гигиеническим правилам, а также нормам отраслевых и межотраслевых правил по ОТ.