Как правильно ухаживать за спецобувью?

Что должна выдерживать спецобувь
Как же этого избежать? Роспотребнадзор рекомендует грамотно и регулярно стирать, и чистить спецодежду. За защитной обувью тоже важно ухаживать постоянно и правильно. Для этого подобные изделия рекомендуется не только стирать, но и дезинфицировать.
Но здесь важно понимать, что не все виды спецобуви могут спокойно проходить подобные процедуры. К примеру, версии из кожи запрещено подвергать стирке, так как материал уже при намокании набухает и деформируется. Во время сушки кожаная обуви растрескивается и ссыхается, что приводит не только к утрате ее важных функциональных свойств, но и к невозможности ее нормальной эксплуатации.
Что касается современных видов спецобуви, то она в большинстве своем изготавливается из материалов, устойчивых к:
- использованию дезинфицирующих и моющих составов;
- стирке;
- очистке.
Причем по итогам проведения подобных процедур изделия в полной мере сохраняют свои потребительские характеристики и защитные свойства.
Какие свойства обязаны сохранять профессиональные модели после очистки и стирки
Особенно важно, чтобы после чистки и/или стирки СИЗ сохраняли отличную воздухопроницаемость, эластичность, прочность, хорошие гигиенические показатели, стойкость на разрыв, мягкость, легкость и оптимальное облегание. Также спецобувь после всех проведенных манипуляций не должна утрачивать свои технические характеристики и исходную форму.
Какие еще требования выдвигаются к подобным изделиям? Не менее важно, чтобы после стирки, очистки и сушки спецобувь эффективно справлялась со своими основными функциями. Она должна надежно защищать работника от:
- масло-, нефте- и бензопродуктов;
- механических повреждений;
- кислот;
- пониженных показателей температур;
- щелочей.
Подобные изделия должны быть антистатическими и диэлектрическими. Не менее важно, чтобы они максимально эффективно справлялись с защитой от капель расплавленных металлов и огненных искр, повышенных показателей температур.
Ключевые правила эксплуатации профессиональной обуви
Но как добиться того, чтобы спецобувь не только эффективно выполняла основные задачи, но и служила на протяжении длительного времени? Для этого потребуется неукоснительно соблюдать несколько правил.
Одно из ключевых требований к профессиональной обуви — грамотный подход к выбору размера. По этому критерию и полноте изделие для женщин и мужчин должно в обязательном порядке соответствовать ГОСТ 11373 и 3927. Причем не стоит забывать, что требования к выбору размеров профессиональной и повседневной обуви различаются. Разница между такими размерами составляет 6,67 или 7,5 мм. Для определения точного размера рекомендуется измерять длину стопы ближе к вечеру, ведь тогда она немного отекает и становится полнее.
Если изделие подобрано некорректно, к примеру, оказалось чрезмерно тесным, то свои первоначальные характеристики оно утратит очень быстро, спровоцирует дискомфорт и увеличит риски получения травм.
Еще одно правило, которое важно учитывать, касается соблюдения сроков эксплуатации профессиональной обуви. Оптимальная продолжительность не превышает 9 часов.
Особенности сохранения качественных характеристик изделий
Чтобы на продолжительный срок сохранить качественные характеристики спецобуви, ее еще нужно правильно надевать и снимать. Чтобы избежать заломов задника, нужно пользоваться специальным рожком. Все застежки надо тщательно застегивать, а шнуровку выполнять основательно. Если верх изделия выполнен из синтетических тканей, нужно применять защитные проф. спреи. Органические версии растворителей в использовании недопустимы!
Утепленные варианты следует обязательно просушивать. Все виды спецобуви после окончания рабочей смены непременно очищаются от грязи и пыли. С них удаляется влага. Чтобы изделия просушились, в раскрытом виде их оставляют в теплом (не слишком жарком!) пространстве.
Также рекомендуется при необходимости проводить обеззараживание спецобуви.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Наши документы
Многопрофильный учебный центр «Феникс» проводит первичное обучение, курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку, предаттестационную подготовку по рабочим и другим специальностям.
Все программы аккредитованы и соответствуют всем требованиям Министерства Образования. В проектировании программ профессиональной переподготовки учтены требования Профессиональных стандартов в конкретной области. Сочетаем следование госстандартам и современным тенденциям развития образовательной сферы, промышленности, норм качества, существующих на мировом уровне.
Выбирая многопрофильный учебный центр «Феникс», вы выбираете качество, надежность и профессионализм. Мы поможем вам обрести новые знания и навыки, необходимые для успешной карьеры и достижения поставленных целей.
Новости

















8 800 700-41-02
Статьи















ВИДЕО БЛОГ
- Общение с экспертами: Вы сможете задать вопросы профессионалам с многолетним опытом работы. Это отличная возможность получить практические советы и рекомендации, которые вы сможете сразу же применить на практике.
- Бесплатные материалы и ресурсы: Участники вебинара получат доступ к эксклюзивным материалам, включая презентации, методические пособия и дополнительные ресурсы, которые можно будет использовать для дальнейшего обучения и развития.
- Гибкость формата: Участвовать в вебинаре можно из любого удобного для вас места. Вы сможете присоединиться к встрече с помощью компьютера или мобильного устройства, что делает обучение доступным и удобным для всех.
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
Нас благодарят
О нас пишут
О нас говорят
Наши клиенты





























