Разработка документов по ГО и ЧС в Москве


Разработка документов по ГО и ЧС в Москве



- 1
- 2
Соблюдение всех требований закона в сфере гражданской обороны (ГО) и защиты от чрезвычайных ситуаций (ЧС) – это важнейшая задача для защиты сотрудников предприятия от угроз природного или техногенного характера. Подготовка пакета документации по ГО и ЧС необходима для предупреждения рисков возникновения ситуаций, способных нанести вред здоровью людей и состоянию окружающей среды.
Специалисты МПЦ «Феникс» занимаются разработкой документации по ГОЧС с учётом последних изменений законодательства, а также специфики работы вашей компании. Наличие пакета документов по обеспечению системы ГО и защиты от ЧС обязательно для организаций всех типов – его соответствие нормам закона проверяется надзорными органами, а ошибки в оформлении такой документации влекут за собой штрафные санкции.
Необходимый пакет документов по ГО и ЧС
Все организации, независимо от их численности и направления деятельности, должны иметь разработанный и утвержденный пакет документов по ГО и ЧС, в который могут входить:
- план гражданской обороны и защиты населения;
- план мероприятий по предотвращению ЧС природного и техногенного характера и оперативного устранения их последствий;
- план приведения в полную готовность структурных подразделений ГО;
- план основных мероприятий в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, пожаробезопасности и безопасности на гидротехнических объектах;
- паспорт безопасности объекта, представляющего потенциальную опасность с точки зрения ГО и ЧС;
- приказ о назначении лица, уполномоченного решать задачи в области гражданской обороны на конкретном объекте;
- программа вводного инструктажа по ГО;
- приказ об осуществлении курсового обучения;
- годичный план основных мероприятий по ГО, согласованный с местной администрацией;
- отчетная документация о проведении учений и тренировок по ГО и ЧС на предприятии;
- в случае создания НАСФ (нештатных аварийно-спасательных формирований) и НФГО (нештатных формирований гражданской обороны) – расчеты по материально-техническому обеспечению формирований, документация по учету СИЗ, журналы занятий, проводимых с участниками НАСФ и НФГО.
Конкретный перечень документации определяется в зависимости от характеристик объекта. Организации, которые не относятся к объектам, первостепенно важным с точки зрения ЧС и ГО, должны иметь:
- договоры на обслуживание защитных сооружений;
- схемы оповещения и сбора комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности;
- планы размещения служащих, участвующих в оперативных мероприятиях.
Задачи документации по ГО и ЧС
Основные цели разработки пакета документов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям:
- Готовность персонала к нестандартным ситуациям, его способность действовать в соответствии с разработанными и утвержденными планами.
- Обеспечение безопасности персонала компании, населения, окружающей среды. Разработанные планы ликвидации последствий ЧС позволяют оперативно организовать защиту людей, их жизнеобеспечение, проведение аварийно-спасательных работ.
- Стабильное функционирование предприятия благодаря сведению экономических и других рисков, связанных с возникновением ЧС, к минимуму.
- Упрощение проведения проверок со стороны надзорных органов.
Нормативная база
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.11.2022 года № 2034 «Об утверждении Правил разработки и формы паспорта безопасности критически важного объекта» все потенциально опасные с точки зрения ГО и ЧС объекты должны разработать и утвердить паспорта безопасности этих объектов по новым правилам. Эти документы составляются руководителями предприятий и направляются для регистрации в Главное управление МЧС по соответствующему региону.
Документация в области ГО и ЧС разрабатывается всеми организациями, независимо от их организационно-правовой формы, в соответствии с ФЗ №28 от 12.02.1998 «О гражданской обороне» и ФЗ №68 от 21.12.1994 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Организации, относящиеся к категориям по ГО, разрабатывают планы ГО и защиты населения, приведения в готовность структурных подразделений ГО. Организации, эксплуатирующие объекты, которые могут стать источниками ЧС различных масштабов, разрабатывают планы действий по предупреждению и ликвидации последствий нештатных ситуаций.
Какие факторы влияют на стоимость и объем документации
МПЦ «Феникс» – организация, оказывающая услуги разработки документации по ГО и ЧС, объем пакета документов и стоимость услуг зависит от следующих факторов:
- наличия/отсутствия у организации категории ГО;
- направления деятельности предприятия;
- численности штата сотрудников;
- наличия объектов в других населенных пунктах;
- уровня опасности эксплуатируемого объекта;
- наличия/отсутствия на объекте части необходимой документации;
- конкретной обстановки в регионе, в котором находится объект.
Штрафные санкции за невыполнение требований по разработке документации по ГО и ЧС
Административный кодекс РФ регламентирует штрафные санкции за невыполнение норм и правил по предупреждению и ликвидации последствий ЧС различного характера. В статье 20.6 указывается, что:
- Невыполнение обязанностей, определенных законодательством, по защите населения и территорий от ЧС, а также игнорирование норм и правил по предупреждению аварий и катастроф различного характера, влечет наложение штрафа в размерах: на должностных лиц – 10-20 тыс. рублей, на юрлиц – 100-200 тыс. рублей.
- Непринятие мер по обеспечению готовности сил и технических средств, необходимых для ликвидации последствий ЧС, и/или их несвоевременное направление в зону ЧС влечет штраф для должностных лиц в размере 10-20 тысяч рублей.
- Нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС или в зоне ЧС, за исключением случаев, предусмотренных в части 2 статьи 6.3, влечет: для граждан – предупреждение или наложение штрафа в размере 1-30 тысяч рублей, для юридических лиц – штраф в размере 100-300 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 дней.
Как воспользоваться нашими услугами по разработке документов по ГОЧС
Наши услуги предполагают несколько основных этапов:
- Предоставление заказчиком исходных данных и материалов, информации про ответственных сотрудников.
- Разработка специалистами МПЦ «Феникс» требуемого пакета документации.
- Согласование результатов выполненной работы с руководством предприятия.
- Согласование пакета документов в административных органах и главном управлении МЧС.
Мы берём на себя выполнение всех этапов подготовки нормативной документации, в том числе и согласование в местном представительстве МЧС. Помогаем обеспечить эффективное функционирование системы ГОЧС на предприятии и снизить риски для сотрудников при возникновении угрозы их здоровью и жизни. Наши специалисты помогут правильно и с минимальными усилиями создать нормативную базу на вашем предприятии.
Наши преимущества
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Наши документы
Многопрофильный учебный центр «Феникс» проводит первичное обучение, курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку, предаттестационную подготовку по рабочим и другим специальностям.
Все программы аккредитованы и соответствуют всем требованиям Министерства Образования. В проектировании программ профессиональной переподготовки учтены требования Профессиональных стандартов в конкретной области. Сочетаем следование госстандартам и современным тенденциям развития образовательной сферы, промышленности, норм качества, существующих на мировом уровне.
Выбирая многопрофильный учебный центр «Феникс», вы выбираете качество, надежность и профессионализм. Мы поможем вам обрести новые знания и навыки, необходимые для успешной карьеры и достижения поставленных целей.
Новости

















8 800 700-41-02
Статьи















ВИДЕО БЛОГ
- Общение с экспертами: Вы сможете задать вопросы профессионалам с многолетним опытом работы. Это отличная возможность получить практические советы и рекомендации, которые вы сможете сразу же применить на практике.
- Бесплатные материалы и ресурсы: Участники вебинара получат доступ к эксклюзивным материалам, включая презентации, методические пособия и дополнительные ресурсы, которые можно будет использовать для дальнейшего обучения и развития.
- Гибкость формата: Участвовать в вебинаре можно из любого удобного для вас места. Вы сможете присоединиться к встрече с помощью компьютера или мобильного устройства, что делает обучение доступным и удобным для всех.
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
Нас благодарят
О нас пишут
О нас говорят
Наши клиенты





























