Вакцинация от коронавируса работников компаний в 2021 году: для кого стала обязательной

Обязательна ли вакцинация от коронавируса для работников компании
Необходимость обязательных прививок от коронавирусной инфекции зависит от сферы деятельности предприятия и постановлений главного санврача. Если есть постановление или фирма связана со сферами деятельности из специального перечня (медицина, образование), начальство имеет право заставить сотрудников привиться от некоторых инфекций.
Прививка от ковид-19 входит в Национальный календарь иммунизации по эпидемиологическим показаниям. Обязанность её делать появляется у работников тех сфер, которые будут указаны в специальном постановлении санитарного врача на региональном или федеральном уровнях. Некоторые области РФ внесли в этот перечень сферы образования, торговли, медицины и т. д. Поэтому сотрудникам указанных отраслей придётся пройти иммунизацию.
Каких сотрудников нужно вакцинировать
Подвергнуть вакцинации необходимо будет работников, которые контактируют с детьми (это относится к учителям средних школ и воспитателям детских садов, например), человеческим биологическим материалом (кровью, мочой, слюной и т. д.).
Может ли сотрудник отказаться от прививки
Сотрудники имеют право не вакцинироваться при наличии медицинских противопоказаний к прививке: поствакцинального анафилактического шока в анамнезе, беременности до 22 недель, недавно сделанной другой прививки и т. д.
Если человек не желает прививаться по личным причинам, нет уважительных оснований, он обязан написать официальный отказ от иммунизации против коронавируса.
Какое законное наказание может применить работодатель за отказ от вакцинации
Если человек попадает под постановление главного санврача или утверждённый перечень работников, подлежащих обязательной иммунизации, его можно отстранить от трудовой деятельности. Зарплата в такой ситуации не сохраняется.
Как законно убедить сотрудников сделать вакцинацию от коронавируса
Чтобы уговорить работников привиться, нужно сначала ознакомить их с постановлениями и другими актами о прививках. Затем нужно поговорить с ними об опасности инфекционных заболеваний и о положительной стороне прививки – снижении риска заболеть или тяжело перенести болезнь.
Сотрудники охотнее согласятся на вакцинацию, если начальник сам уже привился.
Как организовать вакцинацию от коронавируса для сотрудников
Некоторые компании приглашают для этого медработников, которые в назначенный день приходят и вакцинируют весь персонал.
Но каждый работник может привиться и в индивидуальном порядке. С этой целью нужно посетить прививочный кабинет ближайшей к месту жительства поликлиники или другие места, где в городе прививают людей против ковид-19 (иногда это делается и в торговых центрах). Потом такой сотрудник предъявляет на работе сертификат о вакцинации.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Наши документы
Многопрофильный учебный центр «Феникс» проводит первичное обучение, курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку, предаттестационную подготовку по рабочим и другим специальностям.
Все программы аккредитованы и соответствуют всем требованиям Министерства Образования. В проектировании программ профессиональной переподготовки учтены требования Профессиональных стандартов в конкретной области. Сочетаем следование госстандартам и современным тенденциям развития образовательной сферы, промышленности, норм качества, существующих на мировом уровне.
Выбирая многопрофильный учебный центр «Феникс», вы выбираете качество, надежность и профессионализм. Мы поможем вам обрести новые знания и навыки, необходимые для успешной карьеры и достижения поставленных целей.
Новости

















8 800 700-41-02
Статьи















ВИДЕО БЛОГ
- Общение с экспертами: Вы сможете задать вопросы профессионалам с многолетним опытом работы. Это отличная возможность получить практические советы и рекомендации, которые вы сможете сразу же применить на практике.
- Бесплатные материалы и ресурсы: Участники вебинара получат доступ к эксклюзивным материалам, включая презентации, методические пособия и дополнительные ресурсы, которые можно будет использовать для дальнейшего обучения и развития.
- Гибкость формата: Участвовать в вебинаре можно из любого удобного для вас места. Вы сможете присоединиться к встрече с помощью компьютера или мобильного устройства, что делает обучение доступным и удобным для всех.
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
Нас благодарят
О нас пишут
О нас говорят
Наши клиенты





























