Всемирный день ОТ: история возникновения и традиции

История праздника ОТ
В 1989 году на собрании американские и канадские профсоюзы решили почтить память коллег, погибших при выполнении своих обязанностей. Постепенно эта акция стала популярной в других странах.
Официально, по решению Всемирной организации труда, праздник ОТ отмечают с 2003 года. Он указан в производственном календаре в примерно 180 государствах. Россия также входит в их число, хотя 28 апреля у нас не относится к выходным дням.
Впервые в России заговорили про охрану труда при правлении Елизаветы Петровны. Тогда вышел указ, который запрещал работу на фабриках в ночное время суток. О необходимости ОТ говорил Михаил Ломоносов. Он выступал против использования детского труда при подземных работах. Кроме этого, ученый настаивал на введении специальной одежды для рабочих и особых мер безопасности.
В 1859 году, после осмотра ряда предприятий правительство приняло Кодекс правил работы. Этот новый документ был призван сократить травматизм и смертность.
С 1882 года детям до 12 лет запретили работать на заводах. Тем, кому не исполнилось 15 лет можно было работать только днем. Для надзора за соблюдением безопасности был учрежден отдельный государственный орган – Главное присутствие по заводским делам.
Традиция праздника ОТ
Ежегодно праздник проходит под конкретным лозунгом. В этом году он звучит так: «Оптимизация ОТ и будущее сферы». Например, в 2016 году девиз был таким: «Стресс на работе – коллективный вызов».
28 апреля проходят выставки, публичные конференции, открытые форумы, посвященные современным проблемам в области охраны труда. На них выступают докладчики, эксперты отвечают на вопросы журналистов, просматриваются документальные фильмы и многое другое. Подобные мероприятия проводятся на региональном, государственном и международном уровне.
Владельцы предприятий организуют лекции по ОТ для персонала. К памятникам погибшим на рабочих местах возлагаются цветы. В России в преддверии праздника 28 апреля проводится ежегодная Всероссийская неделя охраны труда.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Наши документы
Многопрофильный учебный центр «Феникс» проводит первичное обучение, курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку, предаттестационную подготовку по рабочим и другим специальностям.
Все программы аккредитованы и соответствуют всем требованиям Министерства Образования. В проектировании программ профессиональной переподготовки учтены требования Профессиональных стандартов в конкретной области. Сочетаем следование госстандартам и современным тенденциям развития образовательной сферы, промышленности, норм качества, существующих на мировом уровне.
Выбирая многопрофильный учебный центр «Феникс», вы выбираете качество, надежность и профессионализм. Мы поможем вам обрести новые знания и навыки, необходимые для успешной карьеры и достижения поставленных целей.
Новости

















8 800 700-41-02
Статьи















ВИДЕО БЛОГ
- Общение с экспертами: Вы сможете задать вопросы профессионалам с многолетним опытом работы. Это отличная возможность получить практические советы и рекомендации, которые вы сможете сразу же применить на практике.
- Бесплатные материалы и ресурсы: Участники вебинара получат доступ к эксклюзивным материалам, включая презентации, методические пособия и дополнительные ресурсы, которые можно будет использовать для дальнейшего обучения и развития.
- Гибкость формата: Участвовать в вебинаре можно из любого удобного для вас места. Вы сможете присоединиться к встрече с помощью компьютера или мобильного устройства, что делает обучение доступным и удобным для всех.
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
Нас благодарят
О нас пишут
О нас говорят
Наши клиенты





























