Инструкция по шагам — что делать руководителю в случае производственной травмы на предприятии

Их могут вызвать:
- поражение током или молнией,
- отравление,
- раны и переломы,
- обморожения или ожоги,
- укусы,
- солнечные удары и ожоги,
- обморожения,
- отравления,
- утопления и т. д.
Какую травму считают производственной
Травма считается производственной, если она возникла в рабочее время, в выходные, праздничные дни, перерывы на обед, при следовании на работу, в командировке в процессе выполнения непосредственных обязанностей или поручения руководителя. Это положение относится не только к штатным, но и временным, удаленным (письмо Роструда от 21.02.2022 года) работникам, ученикам, практикантам.
Несчастный случай произошел — что делать?
Руководителю необходимо действовать с установленным для таких ситуаций алгоритмом.
- В первую очередь нужно позаботиться о здоровье пострадавшего, оказав первую медицинскую помощь и вызвав скорую, а также принять меры безопасности, если ситуация, например, пожар, распространение опасных веществ, может угрожать здоровью окружающих людей.
Если скорая не приедет, то руководителю рекомендуется на своем транспорте или за свой счет отвезти работника в медучреждение.
- Важно зафиксировать время, а также сделать видео- и фотосъемку обстановки, что поможет в дальнейшей оценке происшествия.
- Необходимо приступить к внутреннему расследованию, которое позволить составить акт НС-1. Руководитель должен издать приказ о создании комиссии, в которую входит инженер по ОТ, директор, работники профсоюза и другие ответственные лица (в случае серьезных последствий в составе должны быть сотрудники районной администрации, ГИТ, ФСС, члены городского профсоюза и т. д.).
С 1 сентября 2022 года Минтруд разрешает менять состав комиссии при неэффективной работе. Выводы утверждаются большинством голосов, при этом несогласные оставляют свою подпись на акте расследования и пишут возражения. Теперь можно оформлять документы на цифровых носителях, заверяя их электронной подписью. Комиссия выясняет время НС, обстоятельства, вину пострадавшего.
- Происшествие оперативно фиксируется в журнале учета несчастных случаев.
По новым правилам в нем отмечаются и случаи микротравм: незначительные ушибы, порезы и т. д. Это поможет анализировать ситуацию на предприятии с целью улучшения охраны труда.
Сроки уведомления различных инстанций о несчастном случае на производстве
Руководитель должен передать сведения о случившемся в ФСС в течение первых суток.
Утвержденная приказом комиссия обследует место происшествия и выявляет опасные факторы, просматривает записи видеонаблюдения и опрашивает свидетелей и получивших травму, проверяет факт проведения инструктажей по ОТ, учитывает медзаключение и принимал ли травмированный алкоголь или наркотики, в ходе расследования составляются протоколы в произвольной форме.
Если работник был пьян, то руководитель не несет ответственности за происшествие, но при рассмотрении дела в суде нередко выносятся решения в пользу пострадавшего.
На расследование дается 3 дня, но в тяжелых случаях этот срок увеличивается до 15 дней или месяца.
Составляется акт НС-1, экземпляры которого передаются руководству и в ФСС, куда вместе с ним отправляются копии трудового договора, СНИЛС, протоколов комиссии, заключение от медицинского учреждения 315/у.
При тяжелых последствиях или нескольких пострадавших необходимо уведомить прокуратуру, Ростехнадзор или Роспотребнадзор.
Ответственное и вдумчивое отношение руководителя к созданию безопасных условия труда, контроль исправность оборудования и транспорта, добросовестный, а не формальный инструктаж и обучение сотрудников помогут значительно уменьшить вероятность несчастных случаев на предприятии.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Наши документы
Многопрофильный учебный центр «Феникс» проводит первичное обучение, курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку, предаттестационную подготовку по рабочим и другим специальностям.
Все программы аккредитованы и соответствуют всем требованиям Министерства Образования. В проектировании программ профессиональной переподготовки учтены требования Профессиональных стандартов в конкретной области. Сочетаем следование госстандартам и современным тенденциям развития образовательной сферы, промышленности, норм качества, существующих на мировом уровне.
Выбирая многопрофильный учебный центр «Феникс», вы выбираете качество, надежность и профессионализм. Мы поможем вам обрести новые знания и навыки, необходимые для успешной карьеры и достижения поставленных целей.
Новости

















8 800 700-41-02
Статьи















ВИДЕО БЛОГ
- Общение с экспертами: Вы сможете задать вопросы профессионалам с многолетним опытом работы. Это отличная возможность получить практические советы и рекомендации, которые вы сможете сразу же применить на практике.
- Бесплатные материалы и ресурсы: Участники вебинара получат доступ к эксклюзивным материалам, включая презентации, методические пособия и дополнительные ресурсы, которые можно будет использовать для дальнейшего обучения и развития.
- Гибкость формата: Участвовать в вебинаре можно из любого удобного для вас места. Вы сможете присоединиться к встрече с помощью компьютера или мобильного устройства, что делает обучение доступным и удобным для всех.
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
Нас благодарят
О нас пишут
О нас говорят
Наши клиенты





























