Обеспечьте пожарную безопасность вверенных вам объектов

Каковы меры пожарной безопасности
Обеспечение защиты здания от пожара не может быть личным делом руководителя. Меры безопасности определены на уровне государственных документов. Так, в письме от 11.03.2022 указано, какие конкретно действия руководства считаются обеспечивающими безопасность от возможного пожара. Остановимся на этих мерах.
- В зданиях, занимаемых средними школами, помещения, где занимаются школьники 1-4-х классов, должны находиться на первом или втором этаже, не выше.
- Помещения, где приготавливается пища в зданиях, где проживают или работают люди, должны находиться за огнеупорными перегородками.
- Во всех общественных помещениях в коридорах необходимо на стенах разместить план эвакуации при пожаре. Вот здесь у некоторых возникает вопрос: нужно ли оформлять этот план на светящейся основе. Решение этого вопроса предоставляется на выбор: можно планы и указатели делать светящимися. А можно и не делать. Документальной регламентации нет.
- Лифтовые шахты, которые находятся вне лестничных клеток, должны иметь дополнительные ограждения.
Каков регламент защиты здания от пожара
Существуют нормативные документы, в частности письмо от 4.05.2022, в котором комментируется регламент требований к защите от пожарной опасности. Так, в нем говорится о том, что в каждом помещении должен иметься план эвакуации людей при пожаре, отражающий наиболее безопасные пути выхода людей из здания. Если же быстрая эвакуация невозможна, то необходимо обеспечить достаточное количество СИЗов на случай пожара. Кроме того, необходимо в помещении выделить безопасные зоны, оборудовать лестничные клетки, не подверженные задымлению. Все эти меры нужны для обеспечения безопасности людей как непосредственно во время пожара, так и в период его тушения. Важно защититься не только от огня, но и от продуктов горения, например дыма, которые не менее вредны для жизни человека.
Какова административная ответственность за нарушение мер пожарной безопасности
Администрация всех учреждений несет ответственность за обеспечение безопасности от пожара, что зафиксировано на законодательном уровне. Предусматриваются значительные штрафы за неисполнение или исполнение в недостаточной степени предписаний нормативных документов по пожарной безопасности. Так, частные лица должны заплатить штраф до 30000 рублей, руководители – до 50000 рублей, юридические лица – до 400000 рублей. А начиная с 8 июля, эти штрафы значительно увеличатся – в большинстве случаев практически вдвое.
Рассмотрим такую ситуацию. Возникший в здании пожар уничтожил имущество – личное или общественное. Кто и как за это ответит? В документах сказано, что в этой ситуации штраф для руководителей составит 80000–100000 рублей, а юридические лица должны будут заплатить 700000–800000 рублей. Индивидуальные предприниматели, не обеспечивавшие противопожарных мер, лишатся в виде штрафа от 90000 до 110000 рублей.
Но никакие штрафы не смогут компенсировать постигшее людей горе в связи с утратой не столько имущества, сколько здоровья и даже жизни. Именно поэтому к административным органам, ответственным за противопожарную безопасность, предъявляются столь жесткие требования.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Наши документы
Многопрофильный учебный центр «Феникс» проводит первичное обучение, курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку, предаттестационную подготовку по рабочим и другим специальностям.
Все программы аккредитованы и соответствуют всем требованиям Министерства Образования. В проектировании программ профессиональной переподготовки учтены требования Профессиональных стандартов в конкретной области. Сочетаем следование госстандартам и современным тенденциям развития образовательной сферы, промышленности, норм качества, существующих на мировом уровне.
Выбирая многопрофильный учебный центр «Феникс», вы выбираете качество, надежность и профессионализм. Мы поможем вам обрести новые знания и навыки, необходимые для успешной карьеры и достижения поставленных целей.
Новости

















8 800 700-41-02
Статьи















ВИДЕО БЛОГ
- Общение с экспертами: Вы сможете задать вопросы профессионалам с многолетним опытом работы. Это отличная возможность получить практические советы и рекомендации, которые вы сможете сразу же применить на практике.
- Бесплатные материалы и ресурсы: Участники вебинара получат доступ к эксклюзивным материалам, включая презентации, методические пособия и дополнительные ресурсы, которые можно будет использовать для дальнейшего обучения и развития.
- Гибкость формата: Участвовать в вебинаре можно из любого удобного для вас места. Вы сможете присоединиться к встрече с помощью компьютера или мобильного устройства, что делает обучение доступным и удобным для всех.
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
Нас благодарят
О нас пишут
О нас говорят
Наши клиенты





























