С 2022 года ОТ изменится

Сущность поправок, внесенных в трудовое законодательство
Поправки, введенные в ТК РФ законом № 311-ФЗ, сильно поменяли структуру части кодекса, в которой содержатся положения об охране труда. Сведения, указанные в нескольких главах данного раздела, были полностью трансформированы. Измененный текст затрагивал область охраны труда. Внесенные корректировки обоснованы действующей судебной практикой. Их сущность отражается в таких моментах, как:
- произведено уточнение правомочий и обязанностей участников правоотношений в трудовой сфере. Проведена структуризация основных управленческих процедур, необходимых для обеспечения ОТ в рамках предприятия. Например, определили порядок функционирования созданных на предприятии служб ОТ;
- запрещено трудиться, если для этого не обеспечено безопасных условий. Запрет вводится по итогам СОУТ, если в процессе анализа будет подтверждена опасность рабочих мест. Снять запрет можно внеочередной СОУТ, которая докажет, что опасность на рабочем месте устранена или снижена до допустимого уровня;
- регламентировали механизмы управления профессиональными рисками;
- обновили подход к предоставлению СИЗ. Теперь СИЗ первоначально представляются лицам, работающим во вредных условиях производства;
- обновили процесс исследования несчастных случаев, произошедших на производстве. Изменения были внесены для повышения эффективности расследований и профилактики сокрытия небольших производственных травм.
Основные принципы в рассматриваемой области корректировке не подвергались.
О государственном управлении в области ОТ
Название главы 34 ТК РФ изменили. Теперь она посвящена государственному управлению ОТ. Наполнение статьи также подверглось изменениям. В ее текст внедрено понятие рассматриваемых процессов в области ОТ. Проведено разграничение сфер ответственности в этой области между государственными инстанциями (на разных уровнях осуществления их полномочий).
Были скорректированы основные принципы формирования государственных стандартов в сфере ОТ, нормативно-правовых требований в этой области. Кроме того, был определен порядок исполнения экспертизы условий труда, проводимой государством (закреплено в статье 213 ТК РФ).
Стоит отметить тот факт, что ранее часть вопросов была отчасти регламентирована теми статьями, что сохранены в изначальном виде. Поправки позволили уточнить и дополнить уже существующие правила.
Базовые принципы обеспечения ОТ
Внесенные поправки отразились здесь посредством формулировки основных принципов, которых должен придерживаться работодатель, чтобы обеспечить безопасную работу на предприятии. К описанным принципам отнесены следующие положения:
- предупреждение и профилактика возникновения опасных ситуаций на производстве. Работодатель должен проводить мероприятия, направленные на улучшение трудовых условий на предприятии (в том числе - снижение или ликвидация профессиональных рисков). При реализации мероприятий должна соблюдаться их приоритетность. Полный список требований закреплен в статье 225 ТК РФ (часть 3);
- снижение повреждения здоровья сотрудников. Работодатель должен предпринимать меры, которые смогут снизить профессиональные риски или ограничить распространение последствий, связанных с их возникновением.
Изменения отразили в статье 209.1 ТК РФ (статья вновь введена в текст законодательного акта).
Работа с понятиями
Приведена новая трактовка рабочего места. Согласно с внесенными в НПА корректировками, рабочим по закону становится место, где сотрудник обязан присутствовать или куда он должен явиться в связи с осуществляемой им трудовой деятельностью. При этом описанное место должен контролировать работодатель (прямо или косвенно). Уточнено, что основные критерии к процессу создания рабочего места, безопасного для сотрудников, устанавливает Минтруд, учитывая при этом требования РТК по урегулированию социально-трудовых правоотношений.
Ввели понятие "опасность" - согласно обновленным требованиям законодательства, регламентирующего трудовую деятельность, под ней понимается потенциальный источник причинения вреда, который может быть опасен для жизни или здоровья сотрудников в тот период, когда они занимаются осуществлением деятельности, предусмотренной их трудовыми контрактами.
Была конкретизирована часть уже существовавших понятий. Так, например, установлено, что профессиональные риски касаются теперь и здоровья, и жизни сотрудников.
Остальные изменения трудового законодательного акта в области ОТ
Поправки затронули множество аспектов, в частности, правомочия и обязанности работодателя и сотрудников в области охраны труда. Закрепили понятие микроповреждений, скорректировали процесс анализа нечастных случаев в рамках производства. Стоит отметить тот факт, что внесенные в текст НПА обновления стали причиной изменения связанных с ним нормативно-правовых актов. Стоит приготовиться к применению поправок.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Наши документы
Многопрофильный учебный центр «Феникс» проводит первичное обучение, курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку, предаттестационную подготовку по рабочим и другим специальностям.
Все программы аккредитованы и соответствуют всем требованиям Министерства Образования. В проектировании программ профессиональной переподготовки учтены требования Профессиональных стандартов в конкретной области. Сочетаем следование госстандартам и современным тенденциям развития образовательной сферы, промышленности, норм качества, существующих на мировом уровне.
Выбирая многопрофильный учебный центр «Феникс», вы выбираете качество, надежность и профессионализм. Мы поможем вам обрести новые знания и навыки, необходимые для успешной карьеры и достижения поставленных целей.
Новости

















8 800 700-41-02
Статьи















ВИДЕО БЛОГ
- Общение с экспертами: Вы сможете задать вопросы профессионалам с многолетним опытом работы. Это отличная возможность получить практические советы и рекомендации, которые вы сможете сразу же применить на практике.
- Бесплатные материалы и ресурсы: Участники вебинара получат доступ к эксклюзивным материалам, включая презентации, методические пособия и дополнительные ресурсы, которые можно будет использовать для дальнейшего обучения и развития.
- Гибкость формата: Участвовать в вебинаре можно из любого удобного для вас места. Вы сможете присоединиться к встрече с помощью компьютера или мобильного устройства, что делает обучение доступным и удобным для всех.
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
Нас благодарят
О нас пишут
О нас говорят
Наши клиенты





























