Как получить лицензию на эксплуатацию ОПО в 2023 году

Следует отметить, что при эксплуатации стационарных грузоподъемников, фуникулеров и подобных устройств только в рамках их назначенных целей, лицензия на работу с опасными объектами не требуется.
Тем не менее, если предприятие имеет дело с взрывчатыми материалами, оно должно получить специфическую лицензию на такую деятельность.
Порядок получения лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов (ОПО) определен постановлением Правительства от 12.10.2020 года № 1661.
Перед подачей заявки на лицензирование необходимо подготовить все соответствующие документы, подтверждающие законность использования земельного участка, на котором осуществляется работа с опасными объектами. Важно убедиться в том, что все конструкции, техническое оборудование, устройства и системы соответствуют принятым стандартам. Ответственные работники компании должны пройти обучение в области промышленной безопасности и получить соответствующую сертификацию. Фирма должна быть готовой эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации и обладать необходимыми навыками для их незамедлительного устранения.
Следует отметить, что для опасных объектов I-II классов установлены дополнительные требования и стандарты безопасности.
В прежние времена получение лицензий на эксплуатацию опасных производственных объектов и рассмотрение соответствующих заявлений были в компетенции Ростехнадзора и занимали 45 дней. Начиная с 2022 года эти сроки были сокращены до 30 и 23 дней соответственно для письменных заявок и заявок, поданных через портал Госуслуг.
Процесс получения лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов проводится согласно Административному регламенту, утвержденному указом Ростехнадзора № 454 от 25.11.2020 года. Рекомендуется ознакомиться со всеми требованиями перед началом процедуры лицензирования.
Для получения лицензии необходимо пройти следующие этапы:
- Оплатить государственную пошлину.
- Собрать все требуемые документы.
- Подать комплект документов в Ростехнадзор.
- Пройти лицензионную проверку.
- Получить выписку из реестра лицензий.
Первый этап заключается в подготовке и отправке необходимых документов в Ростехнадзор. Заявление на получение лицензии должно быть подписано руководителем или уполномоченным сотрудником.
Список необходимых документов включает:
- Документы, подтверждающие право пользования земельными участками, зданиями, строениями и сооружениями. Если такие права зарегистрированы в ЕГРН, предоставьте соответствующую информацию. В случае отсутствия регистрации требуются копии договоров аренды, актов приема-передачи и прочее.
- Документ о вводе объекта промышленной инфраструктуры в эксплуатацию.
- Документ, подтверждающий соответствие технических устройств требованиям нормативных актов.
- План действий по обеспечению безопасности и предотвращению аварий.
- Протоколы аттестации в области промышленной безопасности.
- Копии документов, подтверждающих наличие финансовых и материальных резервов для ликвидации аварий.
- Документ, подтверждающий использование автоматизированных систем контроля на объектах.
- Копия договора с профессиональным аварийно-спасательным формированием или документы, подтверждающие аттестацию такого формирования.
- Копии полисов обязательного страхования гражданской ответственности в случае аварий. Полисы должны быть действительными в течение 45 рабочих дней после подачи заявления.
Вы можете предоставить дополнительные документы по желанию. Для объектов повышенной опасности класса I-II также требуется представить копию Положения о системе управления промышленной безопасностью и реквизиты декларации промышленной безопасности. Если заявление подписано уполномоченным сотрудником, предоставьте также копию доверенности.
Документы необходимо отправить в Центральный Ростехнадзор в случае необходимости декларации о промышленной безопасности. В остальных случаях комплект документов следует отправить в местный Ростехнадзор по месту регистрации юридического лица.
Документы можно отправить либо непосредственно в лицензирующий орган с использованием заказного почтового отправления с уведомлением о вручении, либо через Госуслуги с использованием Универсальной службы уведомлений. В некоторых случаях также разрешается использование простой электронной подписи.
Пакет документов будет принят или отклонен в течение одного рабочего дня, о чем будет отправлено уведомление. Обратите внимание, что в Административном регламенте могут быть указаны основания для отклонения, например, отсутствие заявления.
После этого Ростехнадзор проведет проверку предоставленных документов в течение трех дней. Если будут обнаружены нарушения, процесс будет приостановлен, вам предоставят срок в 30 дней для их устранения.
Следующим этапом является лицензионная проверка со стороны Ростехнадзора. Она включает документальное и выездное исследование. За три дня до прибытия инспекторов будет направлено уведомление.
Рекомендуется заранее проверить и подготовить все необходимые документы, провести внутреннюю проверку промышленной безопасности, ознакомить персонал с предстоящим визитом инспекторов и немедленно исправить выявленные нарушения. Если Ростехнадзор не был уведомлен о наличии объектов повышенной опасности или проведении работ, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
По результатам выездной проверки будет составлен акт, один экземпляр которого будет передан руководителю. Затем Ростехнадзор выдаст приказ с решением о предоставлении или отказе в выдаче лицензии на эксплуатацию объекта промышленной инфраструктуры, указав причины решения.
После успешной лицензионной проверки Ростехнадзор выдаст выписку из реестра лицензий на эксплуатацию объекта в электронном или письменном виде, в зависимости от выбранного в заявлении способа получения.
Необходимо строго соблюдать требования и процедуры при получении лицензии на эксплуатацию объекта промышленной инфраструктуры.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Наши документы
Многопрофильный учебный центр «Феникс» проводит первичное обучение, курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку, предаттестационную подготовку по рабочим и другим специальностям.
Все программы аккредитованы и соответствуют всем требованиям Министерства Образования. В проектировании программ профессиональной переподготовки учтены требования Профессиональных стандартов в конкретной области. Сочетаем следование госстандартам и современным тенденциям развития образовательной сферы, промышленности, норм качества, существующих на мировом уровне.
Выбирая многопрофильный учебный центр «Феникс», вы выбираете качество, надежность и профессионализм. Мы поможем вам обрести новые знания и навыки, необходимые для успешной карьеры и достижения поставленных целей.
Новости

















8 800 700-41-02
Статьи















ВИДЕО БЛОГ
- Общение с экспертами: Вы сможете задать вопросы профессионалам с многолетним опытом работы. Это отличная возможность получить практические советы и рекомендации, которые вы сможете сразу же применить на практике.
- Бесплатные материалы и ресурсы: Участники вебинара получат доступ к эксклюзивным материалам, включая презентации, методические пособия и дополнительные ресурсы, которые можно будет использовать для дальнейшего обучения и развития.
- Гибкость формата: Участвовать в вебинаре можно из любого удобного для вас места. Вы сможете присоединиться к встрече с помощью компьютера или мобильного устройства, что делает обучение доступным и удобным для всех.
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
Нас благодарят
О нас пишут
О нас говорят
Наши клиенты





























