Методы и основные задачи неразрушающего контроля

Неразрушающий контроль предназначен для определения надёжности объекта, его основных параметров и свойств работоспособности. Кроме этого, с его помощью можно определить надёжность отдельных узлов и элементов этого объекта. При этом не нужно будет производить демонтаж объекта, полностью его разрушать, отключать или иным способом ограничивать его работоспособность.
Для чего используется
Неразрушающий контроль очень важен для:
- выявления различных изъянов в виде ржавчины, растрескивания или разъедания;
- мониторинга кондиций зданий и иных сооружений или технических приспособлений;
- оценки качества производимых ремонтных работ и работ по обслуживанию объекта, их своевременности и правильности;
- получения достоверных характеристик параметров, при помощи которых определяется техническое состояние контролируемых объектов.
В каких случаях и для чего применяется
Такой вид контроля применяется в различных сферах производственной деятельности, постоянно развиваясь и захватывая новые отрасли.
В первую очередь неразрушающий контроль важен в строительстве и сварочном производстве, где отказ используемых компонентов может привести к серьёзным аварийным ситуациям, экономическим потерям и человеческим жертвам. К примеру, сварные швы очень часто применяются для соединения между собой нескольких деталей из металла. В процессе эксплуатации на швы приходятся серьёзные нагрузки, что со временем приводит к снижению усталостной прочности металла. Именно поэтому исследуемые детали испытывают при помощи метода неразрушающего контроля. Благодаря ему можно, к примеру, избежать прорывов газовых или нефтяных трубопроводов, которые приводят к техногенным авариям, финансовым потерям и человеческим жертвам.
Надёжность неразрушающего контроля обеспечивается благодаря наличию:
- организованного процесса контроля;
- технических средств;
- человеческого фактора.
Эффективность такой системы контроля обеспечивается на этапе изготовления, эксплуатации и ремонта изделия.
Методы неразрушающего контроля
Методы такого вида контроля могут быть активными и пассивными. Если они связаны с непосредственным воздействием на объект контроля физических полей или определённых веществ и регистрацией результатов такого воздействия, то это будет активным методом. Если поля создаются в процессе развития дефекта непосредственно объектом контроля, то это относится к пассивному методу контроля.
Используется несколько таких активных и пассивных методов неразрушающего контроля, как:
- тепловой;
- ультразвуковой (толщинометрия или дефектоскопия);
- оптический;
- магнитнопорошковый;
- электрический;
- проникающие вещества (поиск течи или капиллярный);
- акустико-эмиссионный;
- радиоволновой;
- вихретоковый (дефектоскопия);
- радиационный;
- вибродиагностический.
Задачи неразрушающего контроля
Методы неразрушающего контроля классифицируются с учётом таких основных задач, которые решаются специалистами, как:
- исследование структуры материала, из которого изготовлен объект, при помощи структуроскопии;
- обнаружение инородных включений, плен, трещин, раковин, волосовин при помощи дефектоскопии;
- измерение толщины покрытий или стенок, размеров объектов при помощи толщинометрии;
- изучение внутренней структуры объекта при помощи интроскопии.
Затраты на неразрушающий контроль в процессе ремонта или производства продукции могут составлять от 1 до 3 % от её общей стоимости. В случае производства особо важных, ответственных сварных деталей и конструкций затраты на неразрушающий контроль составляют до ¼ от общей стоимости сооружений.
К одной из особо важных особенностей неразрушающего контроля относится возможность обеспечения безопасной эксплуатации объекта по его фактическому состоянию, а не по расчётному ресурсу.
Многопрофильный центр «Феникс» оказывает консультационные услуги по подготовке и аттестации специалистов по неразрушающим методам контроля оборудования, подведомственного Ростехнадзору РФ.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Наши документы
Многопрофильный учебный центр «Феникс» проводит первичное обучение, курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку, предаттестационную подготовку по рабочим и другим специальностям.
Все программы аккредитованы и соответствуют всем требованиям Министерства Образования. В проектировании программ профессиональной переподготовки учтены требования Профессиональных стандартов в конкретной области. Сочетаем следование госстандартам и современным тенденциям развития образовательной сферы, промышленности, норм качества, существующих на мировом уровне.
Выбирая многопрофильный учебный центр «Феникс», вы выбираете качество, надежность и профессионализм. Мы поможем вам обрести новые знания и навыки, необходимые для успешной карьеры и достижения поставленных целей.
Новости

















8 800 700-41-02
Статьи















ВИДЕО БЛОГ
- Общение с экспертами: Вы сможете задать вопросы профессионалам с многолетним опытом работы. Это отличная возможность получить практические советы и рекомендации, которые вы сможете сразу же применить на практике.
- Бесплатные материалы и ресурсы: Участники вебинара получат доступ к эксклюзивным материалам, включая презентации, методические пособия и дополнительные ресурсы, которые можно будет использовать для дальнейшего обучения и развития.
- Гибкость формата: Участвовать в вебинаре можно из любого удобного для вас места. Вы сможете присоединиться к встрече с помощью компьютера или мобильного устройства, что делает обучение доступным и удобным для всех.
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
Нас благодарят
О нас пишут
О нас говорят
Наши клиенты





























